民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
​烟台十四中参观“醉”美古酿酒厂 体验“烟台名片”文化

2023-05-17 16:15:00

来源:水母网   通讯员 乔梦泽



水母网5月17日讯(通讯员 乔梦泽)酒,在中国已有千年历史,历来被文人墨客所吟诵,酒文化更是源远流长、博大精深。5月16日下午,烟台十四中高二级部学生代表在政教处孙晓磊主任、乔梦泽副主任和高二教师代表朱龙高老师、祁妮娜老师的带领下,来到芝罘区只楚路的山东烟台酿酒有限公司开展社会实践活动,深入了解烟台本地的制酒技术,亲身体会烟台名片企业的文化魅力。

一进酒厂的展览厅,一个纯手工制造的存酒神器——木酒海映入眼帘。通过酒厂讲解员的介绍,学生们了解了木酒海作为木桶滴酒不漏、可长期储存的神奇功能,近距离感受到了古人的智慧。

展馆参观从介绍酒的发展历史开始,展示了烟台古酿这一“烟台名片”的逐步打造过程,参观的全体师生认真聆听了讲解员的解说。

烟台古酿这一创建于1930年的烟台本土品牌,从南洪街的小作坊一路走来,不仅在五六十年代的国家建设期,贡献出了改变白酒制酒业的“烟台操作法”,还在90年代之后逐渐成为中韩白酒贸易中的佼佼者,以韩国进口白酒70%的份额成为中国白酒出口的靓丽名片。

参观中,专业的讲解员还就烟台古酿的生产工艺、各阶段的操作流程进行了详细介绍,同学们从酿酒的实际操作中看到了课本上熟悉的物理、化学知识,深深体会到了知识与技术的结合。

为了让同学们可以更好地了解到酒厂的文化与魅力,讲解员带领同学们一起来到酿酒车间,在历史悠久的六十年原窖中,为同学们讲述窖泥和酿酒原料的使用,给同学们上了一堂生动的酿酒知识基础课,同学们真实体验到了酒的诞生是一场井然有序的复杂工艺。

参观过程中,高二老师们根据沿途看到、听到、想到的问题,不时引导学生展开讨论,启发同学们理解处处留心皆学问。参观结束后,本次进行社会实践的高二学生代表一起来到酒厂展馆门口合影纪念。

这次酒厂参观活动,不仅让同学们对烟台丰富的酒文化有了进一步的认识,对于烟台古酿作为本地产业在历史长河中艰苦奋斗、开拓进取的发展历程有了直观的感受,更让同学们借助烟台古酿这一企业看到了烟台的经济发展景象,了解了家乡的特色产业在社会发展建设中取得的一系列成果,圆满达成了本次社会实践挖掘校园周边有效资源,深化同学们对家乡认同感、自豪感的活动目的。

薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn