民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
一纸“评价改革”让烟台蹚出一条“双减”新路子

2022-05-20 16:44:20

来源:水母网   通讯员 卢鹏



水母网5月20日讯(通讯员 卢鹏)5月10日,烟台市教育局印发《关于进一步深化初中学生综合素质评价改革的意见》,利用“综合评价”这根指挥棒探索“德智体美劳”等级赋分制度,首次在烟台提出将“读书”“志愿服务”“家务劳动”纳入中考,列为综合素质评价获评A等级的必要条件。

改革创新,烟台蹚出一条“双减”新路子,综合素质评价改革内容中设定的“具体问题”,打造了引导学生全面发展的创新样板。

综合素质评价改革“细节”处寻突破,为双减“开路”

初中生综合素质评价“评”的是哪些内容?在市教育局基础教育科,一套完整的评价体系在这里探索、整合、形成。

“综合素质评价内容涵盖德、智、体、美、劳5个方面,包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面,通过思想品德情况、参加体育艺术活动和社团活动情况、读书成果、综合实践成果、劳动成果等10项标志性成果具体考查。计划从2023年起,探索实行评价结果等级赋分计入初中学业水平考试总成绩。这其中,读书成果、志愿服务、家务劳动是这次改革的重要突破点。”基础教育科科长李忠朋在接受采访时介绍,综合素质评价改革增加了对标志性成果的考查,首次将“阅读量每学年达到150万字”“家务劳动评价达到优秀等级”“社会志愿服务评价达到优秀等级”列为学生综合素质评价获评A等级的必要条件,在评价结果的应用上作出“等级赋分”的突破,这是在“双减”大背景下的一次有力尝试。

在李忠朋看来,综合素质评价改革主要涉及了三个方面,除了标志性成果考查及评价结果应用外,评价内容在做“加法”的同时也更加精准、细化,“细节”成为改革的关键词之一。比如增加了对学生心理素质的考查,在引导学生身心健康发展时,强调突出团队意识和协作精神;在学业水平方面将读书内容列为“硬性规定”;在社会实践方面强调家务劳动、志愿服务的重要性。“这是烟台对综合素质评价内容进拓展深化的具体体现,与以往框架式的要求相比更为细化、具体、创新,对学生成长教育也更具指导性。”

三项具体内容“进中考”,列为赋分“评A”必要条件

切入改革突破点——读书、志愿服务、家务劳动进中考,成为综合素质评价获评A等级的必要条件,学生要评“A”应达到哪些具体要求?

“课外阅读物阅读量每学年要达到150万字”是对读书的具体要求,其中的课外阅读物有何标准?从事中考命题工作二十多年的烟台市教科院语文教研员刘永平给出答案。他说,课外阅读物的标准是基于课程标准,配合语文课程学习,精选古今中外语言规范,思想艺术性高的名家作品,对学生语文素养提升和世界观、人生观形成有正面和促进作用。读书内容考核要求重在两点,阅读量和读书笔记缺一不可。“要求每学期都要有具体可查的读书笔记,鼓励学生多读书,养成‘不动笔墨不读书’的好习惯,从而提高阅读水平和效率。”刘永平说,读书笔记的要求主要体现在书写及笔记类型方面,学生可以结合阅读内容,写批注型、摘抄型、提纲型、感想型和综合型等不同类型笔记,避免读书“虚化”,通过有效阅读使语文素养得到实际提升。

“评A”要求中提到“社会志愿服务评价达到优秀等级”,引发学生对志愿服务范围的思考。对此,烟台市教科院劳动教育研究室主任刘作建将学生可参与的社会志愿服务大致分为三类——作为小讲解员深入“社会大课堂”场馆、当地景区、展馆等进行讲解服务;参加社区卫生清理、绿色环保、植树等服务性劳动;到福利院、敬老院、红十字会、医院、图书馆、博物馆等开展志愿服务,参加助残、敬老、扶弱等公益服务。“倡导学生用照片、视频、心得体会进行写实记录;相关服务单位提供有效证明,或者在每学期末,由师生组成评价小组,根据学生成长档案等有效材料及学生陈述答辩等情况给予综合评价。”刘作建说,同时也建议在各区市或全市统一研发劳动实践课程评价平台,为学段综合评价提供客观依据。

在另一关注点“家务劳动”方面,“参加家务劳动评价达到优秀等级”是“评A”的三个必要条件之一。追溯烟台劳动教育的历史,刘作建介绍,烟台已经形成了“课时、师资、基地”三个“1+x”的劳动教育基本保障制度,并将根据国家课程方案要求于今年秋季学期单独开设劳动课,一周安排一个课时。刘作建认为:“目前虽然暂时尚未出台具体的家务劳动标准,但在衡量学生家务劳动成效时,未来主要考虑家长评价和学校组织的家务劳动技能比赛、教育部门家务劳动成果展评结果两个方向来综合评定。”

改革贯穿“立德树人”全过程,为学生未来营造“幸福感”

为何将读书、家务劳动和志愿服务考查纳入中考?提升素养、联系社会、责任担当是其中的几个关键词。

“读书纳入中考是为了促进学生落实语文课程标准要求,养成学生多读书、读好书、善读书的习惯,为学生一生打好底子。”刘永平拿出一份烟台市教育局印发的《烟台市教育局办公室关于加强全市中小学生课外阅读的意见》,其中提到,要强化考试的引领与促进作用,实现“单篇阅读到组文阅读再到整本书阅读的提升,初中学业水平考试要逐步加大整本书阅读内容的赋分与权重,落实新课标六个学习任务群之一的“整本书阅读”要求。

他说,烟台市已经进行了20多年“大量读写、双轨运行”教学改革,读书活动有着良好的基础,但也存在“课外读物更新慢”“缺少拓展整合”等弊端。2019年我市就曾启动“中小学语文单元拓展整合阅读工程”,在全市确立103处实验学校,建立118项阅读工程子课题,311名语文教师参与了实验。“此次政策出台,不仅落实了国家、省市全民阅读要求,也落实了语文课程标准‘阅读课外读物’要求,将进一步提升学生整体素养,提高学校文化育人水平,最终达到提升公民素养的目的。”

结合“志愿服务进中考”的要求,刘作建说,此前不少初中学校团委与社区红领巾成长站携手,积极组织学生参加志愿服务,颁发证书,根据活动的具体情况,累计志愿服务时长,把志愿服务纳入年底优秀少年的评优、推优入团的考核,作为评选的依据之一,不少学校通过举办学校实践节,组织学生社会服务活动成果展评等方式对学生的社会服务情况进行评价。在他看来,将志愿服务纳入中考综合素质评价考核,有助于建立中小学志愿服务长效机制,实现志愿服务规范化、制度化;有利于帮助学生树立正确的人生观和价值观,提高学生解决实际问题的能力,提升学生志愿服务精神和能力,增强新时代青少年的责任担当,有助于改变长期以来僵化的德育模式,形成良好的社会生态。

而在另一突破点“家务劳动”方面,刘作建现场分析解读:考虑到家庭是劳动教育的最基本场所,家务劳动是学生首要的劳动形式,并且对学生终身发展具有重要意义等几方面等因素,最终确定让“家务劳动进中考”。

他认为,这有助于加强学生与生活和社会的联系,培养学生的自理、自立能力,培育学生的劳动观念、劳动能力、劳动习惯和品质、劳动精神。学生大部分时间的活动场所在学校和家庭,因而日常生活劳动占据主体。从劳动这门课程所承载的核心素养来看,要通过经常性劳动实践形成劳动习惯与品质,最有利的场所就是家庭。“‘一屋不扫何以扫天下’的道理告诉我们,家务劳动是与个人终身生活密切相关的,可以帮助学生初步理解劳动对于个人、家庭幸福的意义所在。”

烟台市积极探索推进学生综合素质评价改革,在省内率先发布改革意见,是烟台在“双减”大背景下的一次有力尝试。“思想品德方面,增加‘家庭美德、职业道德、社会公德、个人品德’内容,同时提出加强对学生法治意识、法治观念、法治思维和遵纪守法行为等德育成果的考查;读书开阔视野、丰富知识的同时,也是培养情怀、陶冶情操的重要载体,对青少年的成长至关重要;家务劳动、志愿服务有助于培养学生家庭责任感、社会责任感,帮助学生进一步树立社会公德意识。这么做归根结底,是为了从小处着眼,从学生时代立德树人,提升市民文明素质和法治素养、使之成为合格公民。同时也希望广大家长和社会各界更加关注支持,共同达成家庭、学校、社会协同育人的良好局面。”烟台市教育局局长蔡润圃说。


于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn