民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
​烟台十四中强化日常生活劳动教育 筑牢学生生命成长基色

2022-04-14 11:26:43

来源:水母网   通讯员 张涛 毛会彬



水母网4月14日讯(通讯员 张涛 毛会彬)长期坚持日常生活劳动,从铺床叠被、打扫房间、煮饭、炒菜这些小事做起,久而久之,就从外化的劳动工作内化为吃苦耐劳的精神、不怕困难的意志品质、良好的合作能力和高度的责任心等等。这些优秀的思想品质,迁移到之后的学习工作中,能够使学生受益终身。

烟台十四中注重强化学生日常生活劳动教育,培养学生自理、自立的较强生存能力,加强对学生意志品质的磨练。学校因地制宜、因时制宜开展日常生活劳动教育,将日常生活劳动划分为烹饪、清洁、洗涤、收纳整理、家庭管理等。通过这种分类别的劳动任务指向、培养学生最基本的劳动能力,从而达到在实际生活中触类旁通的效果。

学校劳动教育专职教师制作了PPT《收纳与整理》、录制了微课《制作“花样馒头”》等,教给学生基本劳动技能,让学生观看央视总台《大国工匠》视频,学习大国工匠的优秀品质,提升学生的劳动观念,培养劳动精神。

校长赵燕表示:我们在系统的文化知识学习之外,有目的、有计划的组织学生参加日常生活劳动,让学生动手实践、接受锻炼,目的是提高学生基本的劳动技能和生存能力,培养学生正确劳动价值观和良好的劳动品质,为学生健康成长、全面发展筑牢生命基色。

薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn