民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台工程职业技术学院“四轮驱动、多维协同”心理育人体系护航学生成长

2021-11-22 14:17:55

来源:水母网  




水母网11月20日讯(记者 于雪)我国职业教育迅猛发展,不少技能人才在国际大赛中斩获殊荣,与此同时,高端技能人才成为各地争抢的“香饽饽”,这让人们对职业教育的看法发生极大转变。近年来,烟台工程职业技术学院倾力打造“四轮驱动、多维协同”的心理育人体系,护航学生成长,取得良好育人效果。

学院明确了培养“技能精湛、人格健全、可持续发展”的全人教育目标,实现了从“育才到育人”、从“技能到全能”、从“匠人到全人”的根本转变。在此目标指引下,打造了系统的心理育人理论体系,三课(理论课、体验课、实践课)和“五化”(模块化教学、立体化教学、游戏化教学、影像化教学、网络化教学)的教学体系,多元化、标准化、规范化的评价体系,一体推进、多维协同的保障体系,这四个体系如车之四轮,协同推进全人教育目标的实现。

“四轮驱动、多维协同”心理育人体系的实践,有效地消除了高职学生的消极负面情绪,唤醒了学生的学习激情和好奇心,提升了学生的批判性思维、创造性、沟通、团队合作能力,收到了好奇心商+激情商>智商的效果。具体表现为在校生的“两降低两提高”,即违纪率、退学率大大降低,毕业学生的一次性就业率、事业成功率显著提高。2020年疫情期间,学生的情绪稳定,积极参加线上教学和各种培训,平均到课率达到92%以上,部分学生参加了社区志愿者队伍,展现了学院学子的良好精神风貌和责任担当。

烟台工程职业技术学院还将实践成果应用推广,造福社会。教材《大学生职业生涯规划与心理健康教育》、专著《青少年抑郁情绪研究》等为大学生心理健康研究和实践提供了重要理论参考。学院教师为发起人的烟台市心理学会先后开展了32次心理工作坊,培训心理工作者5800人。学院教师申报的烟台市福彩公益资金资助社会组织公益示范项目“留守青少年抑郁情绪的成因与矫正”对烟台市200名留守青少年进行介入治疗。教师还在“海信社区学院”中组织心理志愿者开展心理相关服务。2016年,学院申办了“烟台市社会工作专业人才培训基地”,培训社会工作专业人才5200人。

目前,“四轮驱动,多维协同”的心理育人体系已推广应用至三十余所本科和高职院校,受益学生达40万人。高质量的职业教育体系将“从梦想照进现实”。而职业教育在为经济社会发展源源不断地输送优质技能人才的同时,亦将书写更多“技能改变人生”的精彩篇章。


于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn