民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
“回眸•岁月留痕”艺术作品展在烟台美术博物馆开幕

2020-10-26 18:00:57

来源:烟台美术博物馆   通讯员 郑雅琪



【YAM丨展讯】跨越60年的美术记忆

眸然回首

海风带走了岁月流年

却留下了如火如荼的那道彩虹

水母网10月26日讯(通讯员 郑雅琪)由烟台市文学艺术界联合会、烟台市文化和旅游局主办,烟台现代画院、烟台美术博物馆承办,烟台画院、烟台市美术家协会协办的“回眸•岁月留痕——杨连城·刘泽文·张德政·张建华·刘世良艺术作品展”开幕式于10月24日在烟台美术博物举行。来自烟台市各界领导嘉宾两百余人参加开幕仪式。烟台市文联副主席贺宗仪、原山东省美术家协会主席杨松林、烟台画院首任院长陈兰英、参展画家代表刘泽文分别致辞。

开幕式由烟台美术博物馆馆长张硕主持

烟台市文联副主席贺宗仪致辞

贺宗仪副主席在致辞中表示:本次展览精选烟台籍五位老艺术家60到90年代包括年画、连环画、宣传画、临摹画以及历史照片、日记、电影海报简报、广告设计等在内的代表性美术创作150余件,这些内容丰富,形式多样的美术作品体现了他们深入生活、扎根人们、反映时代、 奉献精品佳作的使命但当和卓越的艺术追求,展现了他们非凡的精神风貌和艺术造诣。五位老艺术家从艺60余年,以对祖国、对人民的无限忠诚和对艺术事业高度负责的态度坚守初心,潜心创作,砥砺前行,为烟台的艺术事业发展做出了重要贡献,赢得了广大文艺工作者的信任和赞誉。

原山东省美术家协会主席杨松林致辞

杨松林主席在致辞中表示:这是一场能看到时代进步的画展,我们既能看到五位艺术家在年轻时期不断探索的艺术爆发力,也有长久修炼而成的艺术创造力。而最难能可贵的是在古稀之年仍然保持着年少时对艺术的痴情,不断探索、不断发扬,用自己一生的努力实现艺术的新高度,为观众呈现烟台地域美术不同时期的多元风格形态和艺术特征。

烟台市美术家协会首任主席、烟台画院首任院长陈兰英致辞

陈兰英院长在致辞中表示:这场展览历时一年多的准备,今天看到展览的开幕非常的感概。我与五位画家初识于上世纪六十年代,可以说我见证了他们成长过程。青年时期的他们散发着朝阳般的光芒,如火如荼的艺术追求在当时的烟台美术圈可谓是一只中坚力量。今天,“回眸·岁月留痕”留下了他们前三十年如一日的艰苦努力,留下了许多走进艺术殿堂的精品佳作,记录那个时期的沧桑历史和人文风貌。五位画家正在用最大的敬意投身于习近平总书记所指示的“为时代画像,为时代立卷;为人民抒写,为人民抒怀”的工作中,相信越来越多的画家与我们为伍,我们共同为他们点赞!

参展画家代表刘泽文致辞

画家代表刘泽文在致辞中介绍:去年也是这个金秋时节,我们五位议定要办个回顾展,定名为“回眸.岁月留痕"。于是,尘封半个多世纪的那些手稿、作品从箱底、柜橱中被寻找出来。从这些精心临摹的外国名画、插图和入选各级美展以及出版发表的大量作品里,透射出我们执着追求的身影。一个个红光亮的“工农兵学商”的英模形象,凸显出时代画风。我们选取了从九十年代到现在的50余幅近期作品,作为后三十年印证我们仍在奋进的写照。今日,虽然我们已两鬓白发,我们仍然手握画笔,再见那些时代烙印,回忆那火样的彩虹,挥洒丹青,讴歌新时代。

参展艺术家杨连城·刘泽文·张德政·张建华·刘世良(由左至右)

开幕式现场五位艺术家分别向烟台美术博物馆捐赠代表作品

这是一场前后跨越60年的地域美术记忆,既是回顾,也是对未来的展望。那些已打上时代烙印的六十年代至今的百余幅作品凸现了一个时代的精神风貌,体现了五位老美术工作者不忘初心、砥砺前行的品格与担当。

本次展览展期至11月10日。

嘉宾合影


曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn