民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台外国语实验学校小学部三年级一班举行古诗词诵读主题班会

2020-10-20 14:28:40

来源:水母网   通讯员 张晶



水母网10月20日讯(通讯员 张晶)烟台外国语实验学校为落实立德树人根本任务,大力弘扬和培育中华民族精神,传承和发扬中华民族传统文化,全面深入开展中华优秀传统文化系列教育活动,以促进书香校园建设。10月19日,全校观摩了三年级一班“悠悠情思漾我心”古诗词诵读主题班会。

“五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的民族文化,源远流长的古典诗文,是文化艺苑中经久不衰的瑰宝。”在小主持人们富有激情的开场白中,班会正式开始,三年级一班的同学们激情澎湃,积极参与,在诗词的海洋里尽情遨游。

小演员们演唱的《春江花月夜》为师生们展现了浩瀚幽邃、恬静多彩巨幅画卷,也将大家带入了本次班会的第一篇章——闲情。

“秋风萧瑟,洪波涌起。”同学们齐诵的《观沧海》点燃了所有人的激情,不仅让大家感受到了沧海的汹涌起伏,也让大家感受到了诗人博大的胸怀。

四时风光美如画,在主持人的带领下,同学们分为三组,分别以“春、夏、秋、冬”为主题展开四轮“飞花令”。90秒的时间里,各组队员争分夺秒,展开了一场头脑风暴。

“一切景语皆情语”,在同学们抑扬顿挫的诵读声中,班会进入第二篇章——友情。

听,一支醇厚深挚的母爱颂歌唱起来了!在第三篇章——亲情中小演员们演绎的音乐剧《游子吟》,令全场动容,将班会推向情感高潮。

短短的诗句,透着浓浓的亲情;淡淡的忧愁,遥寄深深的思念。在同学们多种形式的诵读中,带大家走进第四篇章——乡情。

“捐躯赴国难,视死忽如归。”这拳拳赤子之心在第五篇章——爱国情中被同学们展现得淋漓尽致,一首荡气回肠的《满江红》,将班会再次推向高潮。

一场古诗词的视听盛宴在同学们的积极参与中落下帷幕,在班主任孙美佳老师的引导下,同学们交流自己的收获:”我体会到妈妈对儿女的爱,以后我要好好孝敬妈妈”;“我喜欢唱歌,更喜欢诗词,以后我会用吟唱的形式学古诗“;“我们中国的传统文化博大精深,我要好好学习,将优秀文化发扬光大……”。

“但愿人长久,千里共婵娟。”最后,同学们齐唱《水调歌头》,将美好的祝愿传递。

此次班会充分展示了烟台外国语实验学校优秀传统文化教育的成果,让学生领略到中华优秀传统文化的风采,丰富了学生的精神世界,提升了学生的文化素养,从而进一步推进了素质教育,营造书香校园。

烟台外国语实验学校将致力于造就富有民族自信的社会主义接班人,为打造具有丰盈的文化特色的学校而不断努力。

薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn