民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
少年初长成 自在恰如风 烟台二中芝罘校区初中部社团活动掠影

2020-09-30 23:54:28

来源:水母网   记者 于雪



水母网9月30日讯(记者 于雪)自在如风的二中少年们,迈开青春的步伐,热情投入了丰富多彩的社团活动中。他们眼里有星辰大海,胸中有万千丘壑,心中有繁花似锦,他们在社团活动中大显身手,他们以青春的名义见证少年的初长成。

为全面落实习近平主席在全国教育大会上的会议精神,烟台二中秉承“育人为本、以德为先、全面发展、质量第一,努力创造适合每一个学生的教育,为学生终身发展和幸福奠基,为国家繁荣、民主振兴培育人才”的办学理念,把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育。今年上半年,因疫情防控需要暂停了社团活动,如今日常防控已经进入常态化阶段,烟台二中在初二年级全面重启学生社团建设,并与2020年9月30日开讲了社团第一课。

目前学校有18门社团课,包含了3D设计、辩论赛、面塑、电脑作品设计、书法、朗诵、创客、击剑、足球、乒乓球等。社团课是集科学、技术、工程、艺术、文学、体育多学科融合的综合教育,让每个学生在课堂中都注重多学科融合,不仅培养学生动脑思考的习惯,还能提高学生动手实践的能力。初二年级每个学生都会参加一个社团活动,在活动中得到素养和能力的提升。

一起去看看,社团第一课活动掠影吧。

木印工场版画社团:

中国木刻版画,传统文化,千年历史,在版材上运刀逐刻,经历了画、刻、印的创作过程。木印工场的口号是:且用版画,囊括天下。

丹青筑梦国画社团:

丹青水墨国画社团课程重点教授工笔、写意画核心技法、讲求以简洁笔墨勾画气韵生动的自然风物,由浅入深、循序渐进地介绍运笔用墨要诀并重视自由发挥,以培养学生想象力创造力。

益文书法社团:

烟台二中书法社团成立于1996年,经多年努力,日臻走向成熟。书法教室设施完备,管理制度完善。社团学员每年都在优秀学员在市、省乃至全国书法大赛中获奖,备爱学生、家长和社会好评,成为校园一道靓丽的风景。

面缘小鲜面塑社团:

烟台二中聘请烟台一职王晓燕(艺名延凤)老师,王老师系中国民间文艺山花奖得主、烟台面塑传承人,本社团除了教授同学们喜欢的小卡通面塑,本学期还新增衍纸画制作,让小团员们成为手工小能手,学习制作更丰富的手工作品。

朗润年华绒绣社团:

社团学习烟台绒绣的各种工艺针法及作品制作,丰富同学们的业余生活,传承地方传统文化,让非物质文化遗产能走进校园。

琴音民乐社团:

用音乐感知世界、用心灵聆听未来、用双手炫出精彩。音乐是人类的灵魂,藏在心灵深处,相信民乐能带给我们美的享受。

小海豚合唱团:

烟台二中在2016年成立了小海豚童声合唱团,合唱团已参加过三届烟台市校园文化艺术节的合唱比赛,均获得了优异的成绩。

酷动篮球社团:

充分挖掘学生的潜能,使学生初步形成体育特长,并不断提高学生在体育方面的修养,推动校园文化建设,以此为载体推动素质教育再上新台阶。

飞扬乒乓球社团:

为发展国球运动,提高竞技技能,丰富校园文化生活,激扬更多的同学投身其中,强身健体,学校专门成立了乒乓球社团。飞扬乒乓社团以平时训练和社团内部比赛两种形式组成。

追梦足球社团:

以足球为媒介,提高学生校园内体育文化知识,提高身体素质,丰富学生更加精彩的生活,享受乐趣。

御剑击剑社团:

击剑社团秉承“学剑明德、强健身心,亮剑进取、完全人格”之理念,让更多的同学通过击剑得到体魄的锻炼、品格的塑造及潜能的发掘,成为健康、高尚、坚韧和睿智的一代。

舞动青春健美操社团:

积极开展健美操、健身操、韵律操、搏击操等活动,活跃校园气氛,丰富课外生活,为同学们提供一个塑造自我、展现自我的平台。

四月天朗诵话剧社团:

朗诵是一项声音表演的艺术,真切自然的朗诵能让人声临其境,如沐春风。形象的表演能让人感同身受,提升舞台表现能力。

火花辩论社团:

为学生提供最佳的演讲与辩论舞台,来展现学生风采,张扬学生的个性。力求"多想,多练,多赛"三多的形式提高社员的表达能力和雄辩的水平,培养社员主动交际,大胆实践,敢于创新。

英语戏剧社团:

在这里,可以感受荧幕上每个经典角色的喜怒哀乐,可以精心创作改编经典剧目最终搬上舞台,你可以和各位英语大神一起交流并练习口语。

圆梦空间3D创意社团:

运用3D软件创意设计作品来解决学习和生活中的实际问题,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。学校3D打印小组自创立以来取得了可喜成绩,获国家、省、市级不同奖项。

梦之翼航模社团:

在这里,亲耳聆听老师深入浅出的航模理论讲解,亲自动手制作各种航空模型,暂时放下繁重的学业,亲手操控航模,在碧蓝的天空翱翔,感受着风与阳光的滋润。

智能部落机器人社团:

培养学生大胆创新,服务未来,提高学生的动手实践能力。

烟台二中一直高度重视学生综合素养的提升、关注学生个性特长的发展、着眼学生创新潜质的培养,社团活动丰富了校园文化,培养了学生的兴趣,发挥了学生的特长,在拓展学生素质等方面起着重要作用,充分展现了二中莘莘学子们朝气蓬勃的精神风貌和创新实践的能力,实现百年二中“培养诚信笃志、勤奋自强、敬天爱人、身心健康的现代合格公民和志存高远、行圆思方、有家国情怀的杰出人才”的学生培养目标。少年初长成,自在恰如风,期待二中少年在接下来的社团活动中,有更精彩的表现,为元旦社团汇演打好基础。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn