民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
全班一本上线率高达91% 烟台三中这位“少帅”不一般

2020-09-24 10:47:29

来源:水母网   记者 薛玉兰



水母网9月25日讯(记者 薛玉兰 )2020年高考中,在山东省总考生数少,一本上线人数少,且在2017年中考招生不占优势的情况下,烟台三中佀传良老师可谓大获全胜,他所带的班级一本上线率高达91%,600分以上10人,他以如此“耀眼”的成绩,超额完成教学任务并交出了一份满意的答卷,这是他从教生涯上的又一个里程碑。

众多光环加身的佀传良老师,2004年参加山东省第二届物理教师创新改革大赛,荣获一等奖,2005年参加全国物理教师与信息整合能力大赛,获得三等奖,2008年参加山东省物理优质课,荣获一等奖,同期荣获芝罘区优秀教师称号,2011年、2017年获得烟台市教学先进个人……这些荣誉的背后,是辛苦的付出,更是实力的见证,严师出高徒,有什么样的老师,就会培育出什么样的学生。

以校为家 勇于担当

2000年他从烟台师范学院毕业后进入烟台三中,从事物理教学,2002年开始担任班主任工作,至今已坚守了18年。十八年来,他始终如一,坚守岗位,每天来的最早,走的最晚,善于做学生思想工作,所带的班级,纪律严明,成绩突出。

身为级部的大家长,佀老师扛起了教学、管理重任,从级部的调度,到班级学习状态、习惯、态度等日常情况,都要面面俱到。佀老师始终以校为家,把学校的工作,学生的安危,放在第一位,坚守岗位,勇于担当。“佀传良主任在工作方面担当意识强,为广大教师起到了很好的先锋模范作用。他担任级部主任、班主任,还承担了两个班的物理教学工作,工作量极高,但仍满怀热情地投入到教育教学工作中,各项工作有条不紊进行,工作成绩也是突出的。他所带领的2017级在今年的高考中取得了优异的成绩。”杨曙光副校长在评价佀老师时如是说。

组建团队 精准扶弱

对于刚刚被送入高校的这届学生,作为年级主任的佀传良老师,对他们的情况“门儿清”,2017年中考招生时的不利形势,并未阻止佀老师带领级部逆势突围的脚步,尽管今年山东省高考总考生数及一本上线人数都有所减少,但是他们仍能取得如此耀眼的成绩,实属不易。

面对生源上的劣势,在佀老师的“筹谋”下,他所带领的级部组建了针对“优生”的个性化辅导团队,在今年刚刚毕业的学生中,有位同学中考时全区排名1066名,高考成绩取得了684分、全省291名的好成绩,这也成了烟台三中今年高考的一段佳话,他就是成功“逆袭”的李昭辉同学,他的成功,蕴含了很多人的努力,“从级部的角度,我们为他制定了很多个性化的东西,包括郭校长也非常关注这个孩子,当他收集到一些学习资源时,一定会发给我,我也会第一时间转给他家长,然后督促家长监督李昭辉完成。“像数学奥赛、物理奥赛等,从联系报名、培训等一系列工作,佀老师均给予了鼎力支持。“再一点,李昭辉的成功与我们烟台三中的教学理念也有很大关系,学校倡导的网络课堂,在进行个性化指导时起到了很大作用,微课中有听不懂的地方还可以向老师求助,李昭辉就是受益者,在今年的高考中他的数学取得了143分的好成绩,在语文的学习上,他也借助了学校推荐的微课,从高二开始,每天早晚的刻苦学习,也让他取得了不错的成绩。”在对优秀学生的培养上,上到郭宏成校长、下到佀传良主任以及班主任、任课老师们,都会竭尽全力,充分利用资源来为他们提供保障。

针对基础相对比较薄弱的同学,级部还组建了个性化的“补弱团队”,把从每个班级中挑选出来的学生分配给精干的学科老师,进行“精准扶弱”,然后定期给班主任们开会,来跟进、督促对边际学生的“扶弱”情况,不定期走进课堂抽查“补弱团队”老师们的“作业”,“听课时,我都会拿着名单,看看老师们对于这部分同学的关注情况,然后再通过调查问卷、谈话等形式做详细了解。”不同于集体"补弱",这样的效果更事半功倍。“其实这些同学缺的并不是知识,缺的是信心、学习的‘劲头’以及日常的关注。”知识好补,信心和学习的‘劲头’不好补,这就需要老师们通过不断的“春风化雨”般的交流来提高和完成,在这个过程中佀老师和他所带领的团队付出的艰辛可想而知。

严于当严处 爱在细微中

“少帅”是同学们给予佀老师的尊称,他是学生心中的好兄长,是同事眼中的好兄弟。日常学习中佀老师喜欢“惯”学生,也经常会在课堂上跟同学“开玩笑”、讲笑话,但是该严格的时候,他也绝不会敷衍。

“一个优秀的学生,他的习惯一定是很好的,执行力很强,自己制定的计划会坚决执行,当执行不下去的时候,他一定会寻求外界的干预,或者寻找家长或者寻找老师,让他们帮着提醒、督促自己。而对于不容易出成绩的同学,往往是因为有的是智力条件一般,但是习惯特别好的,有的则是智商很高,但是习惯不好。”佀老师认为习惯培养是关键。

对于新高一的管理,佀老师有自己的一套方法,相较于成绩,他更关注同学们的习惯和态度。在习惯培养方面,佀老师从同学们从入校后的每个时间段应该做什么,每一科的作业应该达到什么标准,把日常班级管理中的琐碎小事具体化,事无巨细的严格要求,“细致都能做到,习惯也就慢慢养成了。”关于态度,佀老师认为不光是学习方面,也包含日常中的跑操、课间、接人待物以及与同学间的交往、卷面等等,都能反映出很多问题,他会充分利用班会课,与学生进行思想交流、心灵碰撞,传递积极向上的乐观态度,慢慢浸润。

初中建议职业体验 高中结合实际选课

对于即将步入高中的初中生,佀老师建议在初三、初四阶段可适当参加社会实践学习,体验不同的职业,寻找到自己的兴趣点,明确奋斗目标,为将来高中选课做好充分准备。

对于高一面临的选课走班,佀老师认为首先要了解自己,如果对于今后进入大学后所要学习的专业已经有目标,在选科时必选一门理科进行学习,比如说物理、化学;如果比较侧重于分数,就需要看怎么组合分数会更高,在激励的竞争中更能胜出;再者看自己对哪科比较“感冒”,找到自己的兴趣点在哪,衡量下在这科上所花费的功夫与收获是否成正比。在遵循自己内心想法的同时,一定要结合实际就业情况以及将来考研的方向。

佀老师很享受级部主任以及班主任工作给他带来的“责任感”和“归属感”,累并快乐着。“能把团队带好”和“能把孩子教好”是他对教育的最朴素的注解。担当和阳光是他为团队和学生树立的榜样形象,坚持与智慧让他与同事们和学生们一路打拼,一路成长。

薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn