民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
中考全区1066名 高考全省291名 烟台三中李昭辉逆袭之路

2020-07-28 15:30:55

来源:水母网   记者 薛玉兰



水母网7月28日讯(记者 薛玉兰)7月26日17:00高考成绩查询通道开通,当李昭辉查询到自己的高考成绩684分时,全家人已掩饰不住激动的心情……。从三年前中考全区1066名,到如今的高考全省291名,三年时间在烟台三中他是如何逆袭,成长为了最好的自己的呢?

学校:专业、负责、关注个性

“中考时因为没被一中录取,让他很失落。”家人谈起三年前中考进入三中时的情景,仍历历在目。开学后,烟台三中针对新生开展了专业化的新生指导,尊重学生的个体差异和成长需求的多样性,着眼于学生的未来发展,通过设立的“课程研发中心”和“学生生涯规划指导中心”,提供了丰富的课程与生涯规划指导,并开展了一系列的励志教育等,以帮助每一个学生在高中阶段体验到不同的“成长幸福感”,找到适合自己的成长路径。在失落一段时间后,使他重新建立起信心,并迅速进入学习状态,高一就开始崭露头角。

“学校安排各科的优秀老师经常利用周末时间进行辅导,他和伙伴们在浓郁的学习氛围中相互促进;在老师的鼓励下,他还参加了数学、信息学科的奥赛。” 李昭辉的家人介绍说,孩子的变化和发展离不开学校和老师给予的关注和鼓励。每次大型考试结束后,各科老师利用班级教导会的对他们存在的问题进行一一分析,利用课间和晚饭后的时间和他们一一交流,帮助他们找准努力的方向,鼓舞他们的干劲。“疫情期间,他的状态有些低迷,老师们经常利用微信或电话和他进行长时间的交流。”这一切的一切都让家长看在眼里,正是基于学校老师的认真负责和专业化的指导,使得他的思路更加开阔,思想更加成熟,他对知识的渴求愈发强烈,学习成绩也突飞猛进。

自己:坚强、自信、勇于担当

学习上,他是一个坚强、自信并能为达到理想目标去顽强拼搏的学生,在心中他始终相信“别人能做到的事,自己也能做到”,始终坚定目标去努力学习。

学习过程中不懂的问题总会下课后追着老师解答,每门课程都认真地整理笔记,复习时绘制思维导图梳理知识点;一二三轮复习中不去盲目刷题,而是以基本知识点为根本,一遍又一遍地去记忆梳理;认真整理错题本,分析错题原因并巩固错题相关知识点,以保证错过的不会再错;每次周考、月考和期中期末考试后,都会认真分析考试中存在的问题,找到问题根源,并在以后学习中解决和调整;语文一直是他的薄弱学科,从高三开始,每天晚上回家抽出一小时时间,听网课、做习题,坚持了一年,终于把语文学科成绩提升到了120分左右;他能充分利用时间来学习,“时间是挤出来的”,每天晚上坚持晚下课半小时,每天回家上学的途中坚持听英语听力或语文背诵,学习的计划性和良好的时间管理使得他学习高效。

更为可喜的是,自信心的增强使他的责任感和参与意识不断增强:他是班委成员和执勤班长,是老师的得力助手,疫情期间,他主动担负起每天给同学量体温的重任;他经常利用自习课和课间时间给同学讲题,大家都乐意与他同桌;在他的影响下,每天早晨都有一些同学跟着他在操场上跑步,他还是班级篮球队的主力队员,学习再紧张,也会每周抽时间打篮球、锻炼健身。

父母:陪伴、鼓励、正确引导

孩子的进步离不开家长给予的陪伴和坚持。在家庭中,他是一个懂事、善于和父母沟通的好孩子。在遇到困难、挫折和困惑时,经常和父母沟通交流,父母能正确及时地给他指引方向、加油鼓劲,给他坚定信心的勇气。

高一时他的父亲给他说,“确立一个经过自己努力奋斗能够实现的目标,努力为实现目标去拼搏,即使结果达不到预期的目标,也会离它很近很近。”

在努力了两年数学奥赛学习并没有取得省一成绩时,自己心中有失败感,父母告诉他,“只要是自己努力了,学习的经历和学到的知识永远是自己的”,他及时调整心态,把一切精力放在了各学科课程学习上。在父母指导下,他在高一就确立三年奋斗的长期目标,并随着自己成绩的进步而及时调整,并能按照目标去努力实现。高一时确定目标为985院校,高二调整为军中清华-国防科技大学,高三就把清北确立为奋斗的方向。父母一直坚持陪伴,并坚信孩子经过努力会实现自己的奋斗目标。

在学校、家长和自己的共同努力下,经过在烟台三中三年的高中生活,高考成绩证明,李昭辉做到了。

薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn