民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
北大附属实验学校烟台学校开展疫情防控开学演练

2020-06-22 09:02:32

来源:北大附属实验学校烟台学校官微  



为提高应对疫情的防范意识和应急能力,保证开学后良好的教育教学秩序,切实保障师生的安全健康,3月19日上午9:00,北大附属实验学校烟台学校举行了开学应急演练,全面检验了学校开学应急预案的科学性和可操作性,严把开学安全关,全力阻断疫情向学校蔓延。演练由周建文校长安排部署,由学校安全办于立群主任组织,初中部李新建校长、小学部时培昆主任、初中部姜燕燕助理、高中部宋伟帅主任、以及后勤李万俊主管、校医王芳芳和学校教务处、德育处各位老师参加演练。

学生入校模拟

把好“第一关”。经过14天居家隔离体温检测无异的学生与家长按照学校错时入校的时间,到达指定地点后,安保人员协助学生搬运行李并疏导交通,保障家长有序驶离。老师们组织学生准备好健康档案到检测点接受体温检测,间隔1米以上,等待期间不走动、不交流,手续不全者不得入校。

学生有序进入红外线体温检测仪区域进行体温检测,体温不正常者由校医复测。

快速反应。体温异常者由专人带到临时观察室,并对体温再次进行复测,并询问是否存在不适感,做好记录。与此同时,由班主任按照“学校、班级、年级、家长四级防控联系网“,联系家长,并咨询定点医疗机构居家隔离或就医诊治,由学校上报区教体局。最后,由学校后勤部门立马组织人员进行消毒处理。

进入教室模拟

分批、分散。检测合格者,在带队老师的指引下有序经过校园进入教室。进入教室前,由值班老师再次确认体温,正常者进入教室,按照桌签分散坐好,等待班主任召开“开学第一课”主题班会,对疫情防控的重要性和在校期间的上课、就餐、入寝、活动秩序等纪律性问题作进一步的宣导和强调。班主任老师清点班级学生人数,对因病缺课学生做好登记,并及时上报学校疫情防控领导小组。

课间饮水模拟

防聚集。为避免课间教室外拥堵,课间活动也依然实行错时进行。下课后,班主任和辅助教师马上到教室,一人组织学生室内活动,一人带领学生排队接水、上洗手间。大课间按照学校预案,指定时间带领学生进行户外锻炼。

学生返寝模拟

协同保障。寝室大门两侧安排生活老师和辅助老师对学生体温进行复测,确认无疑后方可进入,并提醒学生靠右行,保持前后安全距离上下楼梯。就寝时,班主任及值班老师坚持每日查寝,督促学生早睡早起,并保持“脚对脚”入睡。

学生就餐模拟

四分原则。学校按照“分学部、分班级、分时段、分楼层”就餐原则,由班主任带队,依次通过消毒地垫后进入餐厅。

学生严格按照7步洗手法净手完毕后,迅速排队打饭,低年级学生在生活老师的引导下就座,一人一桌,用餐完毕即离开食堂,不允许聚集结伴。

消杀与保障

四定原则。学生下晚课后,学校严格按照“定人、定岗、定时、定责”四原则对全校进行无死角消毒,并安排班主任及辅助老师利用课间时间及时开窗通风。

校医室王芳芳老师随时对演练过程存在的问题进行记录。

总结并提升

演练结束,于立群主任组织学校中层以上领导对此次演练进行总结,各部门按照山东省硬核开学45条核验细则,进行自查自纠。

今后,全校教职工需要从以下三个方面做好疫情防控工作:

1.每日师生健康档案要认真排查,确保师生信息真实完整,不瞒报。

2.全体教职工要学习并熟知各项防疫政策及山东省硬核开学45条核验细则,明确自身职责。

3.居家网课,老师们除了做好日常教学,还要关注学生的心理健康,培养学生自律自主的学习习惯,放慢脚步,稳扎稳打,为开学的教育教学工作打下坚实的基础。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn