民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
北大附属实验学校烟台学校升旗日:时光易逝,莫负流年

2020-06-22 09:02:32

来源:北大附属实验学校烟台学校官微  



时间,对每个人都是公平的

它不会因为慵懒而少给一秒

亦不会因为勤恳而多予一分

关于时间

每个人都有些许感慨与遗憾

不懂珍惜

错过追悔莫及

时间不会为任何人停留

在现实的夹缝中转瞬即逝

我们能做的是懂得珍惜

日月既往不复返

你若荒废了时间

时间便把你荒废

不要在你荒废的时间里

印证别人的努力

岁月不居,时光如流

珍惜时间的人

亦会得到时间的馈赠

孩子们

请珍惜来之不易的开学复课

在细碎的时光中不断沉淀

不辜负时光,不辜负自己

国旗下的演讲

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是高二一班的石晓林。今天我国旗下演讲的题目是《惜时如金》。

风起轻花落定,时光踏下轻盈的足迹,卷起昔日的美丽悠长而去,在夜的最后一章,散尽了甜甜的香。俄国文豪高尔基曾说过:“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而最令人后悔的,便是时间了。”

主持人:高二一班法俊宇、马诗雨

国旗下的演讲:高二一班 石晓林

鲁迅说:“哪里有天才,我只是将别人喝咖啡的时间都用在工作上。”时间不以人的念力转移,圣贤不能让在握的良辰逗留,权威无法喝令光阴缓行。伟大的物理学家爱因斯坦,人们发现他死时大脑中所开发的潜能仅占整个大脑的40%,而平常人也不过占10%—20%左右,而爱因斯坦的伟大成就却并非信手拈来的。他白天工作长达10小时,晚上也不曾松懈,总是长时间致力于科学研究,他曾自豪地说:如果我只有六十岁的寿命,那么我的生命相当于被延长了三十年。所以,爱因斯坦惜时如金的理念,让他屹立于科学界,成为人类历史上最伟大的科学家。

曾国藩说过:“天可补,海可填,南山可移,日月既往,不可复追”。时间是公平的,上苍对每个人的恩赐都是每一天二十四小时。于是,朱自清在《匆匆》中发出感慨:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去,默默时,便从凝然的双眼前过去。”我们的时间,就是那表盘上的针,在不知不觉中悄悄地溜走了,而我们却永远无法追随它的脚步,留给我们无尽思考的背影。

曾经处于孩提时代的我们现都已长大,当我们共同相聚校园,走过小径,穿过长廊,在我们空虚亦或是充实的一天中,时间从我们单薄的青春里打马而过。我们成了学生,那便意味着我们要对自己的未来担负起责任,过去的繁华,只会因时间的流逝变得冷清,我们应该做的,就是珍惜一点一滴的时间,把握好现在。

时间是由分秒积成的,善于利用零星时间的人才会做出更大的成就。所谓“积土成山”是也。从一天的清晨开始,早操前几分钟的时间,我们可以随身带一本书,而午饭后、午休之后我们应抓住这短促而珍贵的时间,对记忆性的学科及时进行巩固。同时,我们应对自己的学习有一个整体的规划,要合理利用时间,每天都要有具体而明确的任务,上课提前预习,下课及时巩固新知,甚至,我们可以将自己每一天的任务都写在纸上,贴在桌子上,时刻提醒自己,今日事今日毕。晚上躺在床上,你会发现自己的生活虽然忙碌,却也充实,利用点点滴滴细碎的时间来学习,聚沙成塔,集腋成裘。以平和心态去做好每一件事,以阳光健康的心态去面对每一天。零星的时间,便成了生活中源源不断的财富。

同学们,时间是最公平的。不管你是谁,它都平等对待。珍惜时间,就是珍惜生命,昙花一现,蜉蝣朝生暮死,都有过最美的一瞬。人的一生相对于万物的永恒来说,却不过是弹指一瞬。请相信时间是人生的淬火石,每一次风雨后,迎来的便是阳光,而只有那些善于管理时间,合理利用时间的人才能最终获得成功,请相信,惜时如金,天道酬勤。

最后,我想用杜秋娘的《金缕衣》与大家共勉:劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时,花开堪折直须折,莫待天花空折枝。同学们,从这一刻开始,请惜时如金!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn