民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
我与开发区民营企业高质量发展服务队的奋斗故事

2020-06-17 10:00:53

来源: 烟台工程职业技术学院  



初心印记——我与开发区民营企业高质量发展服务队的奋斗故事

烟台工程职业技术学院 丁海

只会在水泥地上走路的人,永远不会留下深深的脚印。—— 题记

序曲:初心使命

2019年5月24日,烟台市委教育工委下发《关于做好“万名干部下基层”工作的通知》,学院党委根据通知有关指示精神,推荐我外派挂职锻炼,后经市委组织部综合考虑工作需要和推荐人选的工作经历、能力特长等,我被选派担任服务队队长,带领9名队员,共同服务5户民营企业,为期两年。

7月22日,开发区工委委员、组织部部长于复晓,组织召开“万名干部下基层”见面对接会,我与来自烟台市区其他企事业单位的9名同志,以及5户民营企业代表参加了会议。自此之后,我便多了一个新的身份——烟台开发区民营企业高质量发展服务队队长。

再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。肩负使命,我踏上了挂职锻炼的新征程,开启了与服务队一起奋斗的新模式。

加温:团队建设

时至今日,我仍清楚地记得,赴任前学院党委书记赵裕寿推心置腹跟我的那次长谈。

多年前,赵书记接受组织安排,作为第四批援藏干部的其中一员进驻西藏聂拉木3年,被称为“深耕的犁杖”。赵书记给我讲了援藏干部的故事,介绍了他们开展工作的经验作法,勉励我发挥自身优势,带好队伍解决人的问题,搞好调研解决事的问题,持续发力,稳中求进。

打铁还需自身硬。在服务队第一次工作例会的讲话中,我谈到了临行前,来自派出单位学院党委的殷殷嘱托,笃定地告诉队员们:“服务队的动力来自各级组织的关怀支持,底气来自派出单位的坚强后盾,实力来自每名队员的潜在势能,发力来自5家民企的充分调研。”

2019年,我们服务队确定了“两点一线”工作方针。“两点”,即抓住队伍建设的关键点,筑牢服务根基;抓实融合发展的制高点,考验服务效能。“一线”,即以党建引领民营企业高质量发展。

与服务企业画好“同心圆”,唱好高质量发展的“大合唱”,我们服务队吹响了谋篇布局的号角,唱响了真抓实干的主旋律。

第一次召开每周例会,第一期简报刊出,第一届党支部委员会召开,第一次走进潮水镇马家沟红色教育基地开展主题党日活动

……成立后的服务队,很多的第一次纷至沓来。

每每提及这些,队员尹虎如数家珍,用他的话来说,“正是共同经历了众多个第一次,彼此间消除了隔阂,增进了了解,树立了信心,汇聚了力量。队员感情与日俱增,工作脉络日渐清晰。”

政治思想建设以党支部建设为抓手,服务队坚持“三会一课”,坚持“两学一做”,按要求开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。仅半年的时间,党支部集中理论学习22次,开展主题党日活动6次。可以说,以党建为引领,政治思想工作常抓不懈是服务队的必修课、总基调。

业务培训以“目标、途径、创新”为主线,学习《“万名干部下基层”服务队工作制度汇编》《非公有制经济政策文件汇编》《促进中小企业民营经济发展政策文件汇编》《烟台开发区2019年工作要点》等文件,通过自主学习与集体交流相结合的形式,不忘初心,牢记使命,群策群力,共谋发展。

制度建设以“两手抓两手硬”为准绳,服务队一手抓严格执行市委组织部下发的“万名干部下基层”服务队工作制度的作风,一手抓建立健全服务队党建、工作考核、周例会、考勤、请销假、经费报销等自身制度建设的落实,形成了“心往一处想,劲往一处使”的良好工作氛围,为服务好企业、服务好社区,做好了思想上、行动上的准备。

党风廉政建设以筑牢红线意识、坚守底线思维为戒尺,严格执行党员领导干部廉洁自律的各项规定,严格遵守《服务队工作纪律十不准》,认真做好内部监督机制。在此基础上,通过实地参观党员政治生活馆、廉政教育基地等活动,教育引导党员干部敬畏权力、管好权力、慎用权力,构建亲清政商关系,助力企业高质量发展。

在“两点一线”工作方针的指引下,我们服务队从政治思想建设、业务培训、制度建设、党风廉政建设等四个方面狠抓落实,全面加强自身建设,将服务队打造成“政治坚定、业务熟练、真抓实干”的精干团队,筑牢“砥砺担当、奋发勇为、甘于奉献”的服务根基。

锻打:调研摸底

在我的办公桌上放着一摞调研报告,这里面有5家民营企业的,也有双报到单位开发区晨光社区的,它们有一个共同点,就是在打印的调研报告页面上密密麻麻写了很多行批注,这是我与队员们独特的交流方式。

每次目光所及,我的脑海中总是会浮现出和队员们一起到企业和社区调研时的那些独家记忆,这些调研报告字里行间凝结着我们共同的智慧,是我们的心血和汗水的结晶。

队员们每一次深入调研后,都会针对了解到的情况,做出深入的分析,并拿出解决方案,形成调研报告。我在进行研判或决策时,会因为其中的一些关键点触发灵感,就随时记录下来,再次与队员探讨,力求找到最切实可行的方案解决难点、痛点、堵点,久而久之形成了习惯。

2019年,服务队确定了以党建引领下的企业文化建设、企业发展战略规划、经营生产、科研创新、人才培养、校企合作等六方面影响企业核心竞争力的调研专题。

之后,15次深入服务的民企开展调研座谈,认真听取企业发展情况介绍,现场参观企业生产经营情况,了解掌握制约企业发展的瓶颈和短板,关注关心企业对政府的诉求,征求企业对服务队工作的意见和建议。

知己知彼,百战不殆。摸清了企业的“家底”,服务队方能精准发力,深耕细作。

针对调研情况,服务队召开圆桌会议,进行梳理、汇总、分析、研讨,并结合各自岗位经验和自身资源,设想破题举措。经过一番头脑风暴后,很多可操作性和突破性的工作思路迸发而出,形成了服务队阶段性的工作重点。

除此之外,服务队还与企业建立了“直通车”联系沟通机制,服务不干预,帮办不包办,做到“随叫随到,定期报到”,当好参谋员,做好勤务员,全力打好服务民企高质量发展的第一仗。

淬火:纵深服务

服务队在抓服务企业向纵深发展中,考验了服务效能。

印象深刻的是,在推进民企上市的专题调研中,队员段贵宇那股子“犟劲儿”。

服务的5家民企中,显华科技正处于快速发展期,然而却遇到资金难题,苦无良策,只能止于现状。行业的敏锐性让老段捕捉到了有利信息,多次与服务队探讨点对点服务方案——力推显华科技上市。

的确,疫情当前,市场、资金风云变幻,企业早一天上市和晚一天上市,决定了企业能否把“危”转“机”。

老段为企业量身定制上市计划书、对引进战略投资者提出建设性意见、指导规范化整合资产,全方位参与企业改制上市。他的专劲儿、钻劲儿,还有那骨子“犟劲儿”,成为了队员们争相效仿的一面镜子。

在党建调研项目落地推进中,服务队开出了药方:一企一策,分类施策。引导路通精密成立党组织,指导艾迪精密、显华科技规范党组织生活,推进东诚药业、东星集团创党建品牌。着力推进党建引领体系建设,打造党建铸魂、文化塑骨工程,锻造三个过硬,即以重大节庆日为契机,开展“送党课”等活动,邀请专家教授解读传输非公企业党建理论思想,加强民企负责人对党建工作思想上的认可、行动上的认同,锻造顶层设计思想过硬;督促所服务企业落实好“三会一课”、主题党日、集中学习等制度,坚持好“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化、制度化,激发民企发展活力和内生动力,向中心聚焦、为大局聚力,锻造基层组织能力过硬;定期联合民企开展赴党性、廉政教育基地或先进党建企业参观学习等主题党日活动,积极参与指导民企群众性文体活动,锻造党员干部作风过硬。

在重点调研项目的落地推进上,服务队亮出了底牌:相继开展了企业网络舆情应对处置培训、企业标准化建设培训;加强校企合作,产教融合,所服务的5家企业成为烟台工程职业技术学院理事单位;协助显华科技分2次共融资5000万元,并对企业规范化改制,力争2年进入资本市场(上市)提出建议;协助东诚药业推进市区两级财政激励资金到位,及子公司大洋药业落户开发区政策落地;协助艾迪精密推进智能产业园建设,栖霞项目建设;引导企业走出去,扩大经贸合作交流,参与东诚药业协办2019年医药创新与发展国际会议,会同艾迪精密参加印度政府投资推介会,组织东星集团子公司首钢磁性材料公司与烟台宏瑞汽车公司,就新能源汽车配套洽谈合作。

在服务社区调研项目落地推进上,服务队抛出了橄榄枝:突出整合各方力量,打通联系服务群众“最后一公里”,助力基层治理,不断拓展党员联系服务群众工作新空间。以社区问题清单为导向,开展了中秋节、春节走访慰问活动,国庆节社区送义诊活动,食品安全——小饭桌综合治理活动,消防安全和防范金融诈骗知识宣讲活动,组织志愿者进社区,进行卫生清理,解决社区广场舞场地、用电问题,参加社区环境综合治理活动等,取得很好的社会效应。在今年防疫的关键时期,服务队的全体成员参加了“双报到 同战‘疫’”工作,赴晨光社区海伴雅居检查站轮岗执守,为社区安全保障贡献自己的一份力量。

行春风得秋雨,5家民企将服务队记挂于心。

在全国上下抗疫物资紧俏时,显华科技主动联系我,向我们学院捐助了1吨消毒液等防疫物资。

校企合作持续推进,艾迪精密与学院工业机器人项目,东星集团携手宏瑞汽车与学院新能源汽车的人才培养、产教融合项目,都在积极洽谈中。

我由衷地希望能够尽己所能,和服务队一起促成校企构建深度合作共同体,实现共赢共享。

尾声:不负韶华

2020年,我们服务队着力在党建引领、金融支持、重点项目、人才培养等四个支撑体系的建设上精准施策,践行新发展理念行稳致远,助推高质量发展竿头直上。

“幸福都是奋斗出来的。”把蓝图变为现实,将服务进行到底,无不呼唤不驰于空想、不骛于虚声的奋斗精神,无不需要一步一个脚印踏踏实实干好工作。

2020年,服务队全体队员持续发力正当时,我们将续写更精彩的奋斗故事,接受组织的考验,向服务的民企、向双报到的社区,向派出单位交出一份满意的答卷。

百舸争流,奋楫者先。我们,只争朝夕,不负韶华!

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn