民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
“芝罘好人”:烟台港城中学优秀教师张韶晖

2020-05-14 16:48:50

来源:水母网   通讯员 林华静



水母网5月14日讯(通讯员 林华静)烟台港城中学致力于教师队伍建设,加强师德师风建设,不断增强教师队伍的凝聚力、执行力、战斗力。常态化开展最美教师、每月教师之星等评选活动,树典型、立标杆、扬正气,引导广大教师把立德树人放在首位,做学生健康成长的指导者和引路人。近期将在公众号推出港城中学“芝罘好人”专栏,宣传介绍港中部分优秀教师的感人事迹。

张韶晖老师,港城中学政治老师。从教近三十年,在教学一线岗位上兢兢业业,任劳任怨,无私付出,曾多年担任备课组长和毕业班老师,多次获得区、市级优质课、主讲示范课,教学经验丰富,教学成果斐然。

一片丹心向阳开

2020年,从隆冬到夏初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球。居家隔离、网上授课成了我们老师每天工作生活的常态。为了在工作之余能够更好地照顾父亲,这个漫长的寒假我和孩子一直都居住在父母家。

假期里,每个清晨都是忙碌的:准备一家老小的早餐、唤醒女儿起床学习打卡、帮忙老母亲打扫整理房间、照料病床上的父亲洗漱吃饭喂药,一早上的时间过得飞快。遇到有早课的时候,自己常常来不及吃饭,空着肚子就坐在了电脑前开始直播授课。

假期里,每个夜晚都是充实的:护理安顿好老父亲就寝睡熟,陪伴着毕业班的女儿挑灯夜读,我自己也摊开一桌子的课本资料,准备着下一堂网课,不知不觉夜深几许,我却了无困意……

2020年,我迈入了自己人生的知命之年,我尽己所能地扮演着生活赋予我的各种角色,踏踏实实、任劳任怨。

做敬业尽责的好老师

身为教师,我扎实做好本职工作,认真完成学校交给的每一项任务,热心教学、关爱学生,努力履行教师的职责。虽没有做出轰轰烈烈的大贡献,但在自己的岗位上兢兢业业、默默耕耘、不曾松懈。

在父亲重病住院期间,我每天穿梭于城区南北,奔波在医院和学校之间,不愿给学生落下一节课。由于长期的劳累,去年自己的身体也出现状况,背包里揣着一摞医院开的病假条仍坚持上班。每天发着低烧、肿着脖子、哑着嗓子,也不愿耽误学生一节课。后来在病情加重不得不休息的时候,仍利用QQ、微信等与组内老师集体备课、钻研新教材。

今年寒假的网上授课,我积极学习网络授课技术,主动探索授课技巧,承担起组内分配的工作任务,录微课、写教案、整资料,给学生答疑解惑、与家长沟通交流,忙得不亦乐乎。一天下来,常常累得两眼昏花、全身酸痛。假期间我还应学校要求,对毕业班学生及家长做了有关学法和家庭教育的线上指导交流,总结了政治学科二轮线下教学的复习任务与策略。

做敬老孝亲的好儿女

身为子女,我孝敬父母、悉心周到,在家庭生活中勇挑重担不退缩。由于弟弟居住异地,不能在身边尽孝,照顾年迈父母的重担就落到了我的身上。这几年,两位老人因病大大小小的住院有十多次,不论是老母亲因膝关节置换连续两年入院手术,还是父母的定期身体检查、日常生活起居,我都尽心尽力做好子女的本份,不攀比不抱怨。

特别是三年前老父亲因意外受伤,虽在死亡线上挣扎抢救回来,但由于中枢神经坏死导致高位截瘫,至今全身颈部以下均没有知觉,吃喝拉撒睡全需专人护理。巨大的家庭变故没有击垮瘦弱的我,不论是住院期间的昼夜陪护,还是康复阶段的艰难付出乃至高昂的医疗支出,多少常人难以想象的艰辛与痛苦,我都咬牙挺住,充当着父母的主心骨和家里的顶梁柱。每每看到老父亲因为神经坏死出现各种幻觉痛苦不堪的样子,心如刀绞的我何尝不想放声痛哭。但不论痛哭还是饮泣之后,抹干眼泪的我都会笑着站在病床前,尽心尽力地服侍着父亲,只希望能让他老人家减少一些病痛,让年迈的妈妈少受一些累、少操一些心。

三年来,我学会了一个护工该会的所有技能:喂饭喂药喂水、按摩手法护理、插尿管冲洗膀胱、帮助排便擦拭身体……三年来,老人经历了ICU病房的生死抢救、经历了艰辛痛苦的康复治疗,没有生过一次褥疮、没有犯过一起基础病。在全家人的悉心照料下,父亲甚至可以坐一会儿轮椅了。今年老爷子的七十七岁大寿,我和母亲准备了一桌子的菜肴,老父亲穿着我新买的睡衣坐在轮椅上,女儿为姥爷弹奏着生日歌,当蜡烛点燃的时候,我们一家人唱着、笑着,幸福无比。

回首这三年历程,虽然有时累得腰酸背痛、筋疲力尽几近精神崩溃,虽然由于劳心劳力而日渐苍老、白发丛生,但每当听到父亲的一声呼唤、看到父亲的一个笑脸,作为子女的我,就觉得这一切付出都是值得的。

做温暖用心的好妈妈

身为母亲,在子女的教育问题上我从不懈怠。伴随着孩子的成长,我用心探求着更睿智的亲子策略、更有效的教育方法、更和谐的母女关系。令我欣慰的是,女儿在我的耳濡目染下,孝老爱亲、懂事明理,学习上刻苦认真,成绩优异,曾获得区优秀学生和烟台市最美中学生的荣誉称号。孩子的健康成长成为了我们家快乐的源泉,这也给了病榻前的老父亲好好活下去的信念和勇气。

做贤惠助力的好妻子

身为妻子,我内心总觉得愧对自己的另一半。忙工作、忙孩子、忙老人,有时独独忽略了他。日常生活中,老公承担了更多的家务和琐碎的杂事,他是我的大后方、是我的“贤内助”。

身为军嫂,我懂得在大是大非面前担当自己的责任。老公工作忙碌时,我会主动分担家庭事务,料理好一家老小,不给他拖后腿。去年冬天老公因工作需要随航母出海巡航,长达两个月时间,我把老人孩子照顾得妥妥当当,没有给组织讲困难提要求、没有向他人抱怨,即使冰天雪地的日子,我也工作家庭两不误,让老公在没有后顾之忧的前提下顺利完成工作任务。

一直以来,父亲喜欢花,生病之后照顾他的花花草草也成了我的任务。我喜欢兰花,喜欢她“不将颜色媚春阳”的淡雅;经历了这几年家庭变故的历练,现在的我更爱梅花,我欣赏“一片丹心向阳开”的红梅,不畏风雪,坚忍不拔。因为我知道:人生虽不易,但有亲人相伴,幸福就在身边。

薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn