民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台九中扎实做好延期开学后的学生生活与学习指导

2020-02-14 14:01:24

来源:水母网   通讯员 张涛



水母网2月14日讯(通讯员 张涛)根据上级关于做好延迟开学期间学生生活与学习指导的文件要求,烟台九中在继续加强疫情防控工作的同时,在前期制定的延期开学预案基础上,提出“泾渭分明、注重实效、宽严有度、动静结合”的十六字方针。对延期开学期间的学生生活与学习指导进行了更明确、更完善的顶层设计和科学部署。

一、泾渭分明。假期就是假期,开学就是开学。延期开学并不是意味着假期已经结束。学校要求各年级、各学科在制定教学计划时,要严格遵守教体局关于学生假期生活的规定,确保假期属性。安排的内容以复习和预习为主,不要给仍处于假期中的学生增加额外负担,导致新的“教育焦虑”。过早讲授新课,无法保证授课效果,会让开学后的教学内容变成一锅“夹生饭”,会让开学后“零起点授课”变成一句空话,也背离了假期定位和政策初衷。

二、注重实效。要明确“不停学”究竟该“学”什么。教导处对各年级的各学科详细计划进行了审核,在延期开学期间,任课教师协助学生按计划完成每天的任务。可以利用平台,进行精品内容的整合、推送;可以通过微信群、QQ群对学生完成学习任务中遇到的普遍性问题进行集中解答;可以把难点、重点内容录制成微课,分享给学生;可以适当地安排必要的直播,吸引一下学生的学习兴趣。学校要求一切操作的原则都要以实效为重,让学生在延期开学期间既不虚度光阴,又能踏踏实实地查漏补缺、认认真真地预习新课,绝不为了博眼球、蹭热度而搞各种花式直播。

三、宽严有度。互联网时代,各种装备齐全,人与人之间毫无距离感。但凡事过犹不及,监督无处不在,也容易让学生产生心理焦虑。延期开学期间,学校的分管主任、班主任、任课教师可以通过学生QQ群、微信群、学习平台等工具,巡视本班学习情况,监测每个学生是否在线、学习时间及效果,扎实进行学习管理。但目前情况与以往不同,监管的同时也要考虑到学生、家长的心理承受能力。学校利用本校心理健康教育优势,给学生安排一定心理课程,资深心理专家解德荣老师随时在线提供帮助。学校要求各级管理者在督促的同时,要宽严有度,讲究方式方法,不要因为管理太紧而引起反感。在沟通中也要积极疏导学生、家长因无法出门而导致的焦虑。烈日暴晒,大水漫灌,都不如融融暖阳、绵绵细雨更利于植物生长。关键时期,更需要教育者不骄不躁,“春风化雨”。

四、动静结合。诸葛亮在《诫子书》中说:学须静也。学习就得能静下心来。但是每天除了四课时的课业学习要“静”之外,其他的时间该如何合理安排呢?疫情防控期间长时间无法外出,对正值青春期学生而言是很严峻的考验。学校认真贯彻上级部门精神,在延期开学期间,明确要求学生每天上午、下午各进行半小时的体育锻炼,体育老师将适合居家练习的体育锻炼内容推荐给学生。此外,学校还安排了阅读、书法、传统诵读、英语听力、心理健康、家务劳动等丰富多彩的内容,丰富学生假期生活。有的家长跟学生一起居家锻炼、读书、做手工、做美食,将枯燥的“禁足”转化成难得的亲子时光。既能动得起来,也能静得下去,才是学子们理想的假期状态。

古人云“每临大事须静气”,教育者在大事面前更得如此。居家学习因客观条件、学生自主能力等方面的原因,学习效果会有差别;假期生活也会因疫情防控而大受影响。烟台九中全体教师将静心统筹,踏实稳进,灵活及时地调整、完善,在现有条件下,让每个学生感受到非常时期的非常关怀,满怀信心静等疫情过后,春暖花开……

薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn