民意通旅游财经 水母网> 教育频道>出国留学
东北、华北地区海归更愿到北京就业 北上广深海归外流较少

2019-11-20 10:47:21

来源:水母网   通讯员 郇彬



    水母网11月20日讯(通讯员 郇彬)2019年11月17日,第44届启德国际教育展烟台站现场发布了《启德教育2019 海归就业力调查报告》,数据显示,从海归就业聚集的地区分布来看,北京市就业的海归27.03%是本地人,14.86% 来自山东,13.51%来自东北三省,9.46% 来自天津,8.11% 来自河北;海归选择北京市就业的原因,83.78% 是因为“经济发达,就业机会多”;可以看出“帝都”吸引的除了本地海归以外,更多是周边东北、华北地区的海归。

    上海市就业的海归,25.42% 是本地人,10.17% 来自江苏,其余来自华东地区的较多;海归选择上海就业的原因,91.53% 是因为“经济发达,就业机会多”。广东省就业的海归72.73% 来自本省,其余来自华东、华中地区;广东省的海归中近九成均集中在广州、深圳两市;海归选择广东就业的原因,83.64% 是因为“经济发达,就业机会多”。

    作为一线城市,北京、上海70% 以上的就业海归均来自于外省,其中东北、华北的海归人群向北京集中,华东地区的海归人群则更向上海集中,反映了北京、上海对周边省份海归人才的吸纳效应。同样作为一线城市,广州、深圳的就业海归人群构成分析显示,广州(80%)、深圳(58%)主要吸纳的还是广东省的海归人群,在对外省海归人才的吸引力方面不及北京、上海。

    不仅是海归的迁入,从海归的迁出也能看出海归迁移的流向趋势。启德教育调研数据显示,山东省出生的海归57.14% 本省就业,22.45% 北京就业;湖北省出生的海归54.29% 本省就业,14.29% 上海就业,8.57%广东省就业,其余就业地区包括北京、浙江、江苏、山东,均是GDP 排名靠前的省份;江苏省出生的海归69.70% 本省就业,18.18% 上海就业,6.06% 北京就业,其余就业地区为浙江与四川;福建省出生的海归70.77% 本省就业,19.13% 上海就业。

    一方面,山东省、江苏省、湖北省的海归除大半以上在本省就业外,其余参考地缘优势就近选择了北京与上海。另一方面,一线城市北上广深海归外流较少。启德教育调研数据显示,广州出生的海归87.50% 本地就业,12.50% 外地就业;深圳出生的海归90.91% 本地就业;北京出生的海归95.24% 本地就业,4.76% 外地就业;上海出生的海归88.24% 本地就业,11.76% 外地就业。北上广深的海归八成以上都留在原城市工作。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn