民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
臧国才 张雪枫:巧手镶筑技能梦

2019-11-08 14:12:05

来源:水母网   记者 盖鹏



    水母网11月8日讯(YMG记者 盖鹏 通讯员 高鑫 摄影报道)瓷砖贴面看似是一件寻常的事,但就是这么一件寻常的事,在烟台城乡建设学校“90后”师徒臧国才和张雪枫的手中成了令人惊叹的“绝活”。因为这项绝活,臧国才获得全国冠军3次,并在2015年第43届世界技能大赛获得优胜奖。他的徒弟张雪枫,则在今年举办的第45届世界技能大赛获得优胜奖。

    荣光的背后是艰辛的付出,近日,记者到烟台城乡建设学校,采访了这对能工巧匠、年轻师徒,邀您一起聆听他们的奋斗经历。

    砖砂打磨出来的精英

    当年臧国才对课本不太能提起兴致。少年的他总是不停地搜寻着自己的兴趣点。2010年,刚刚初中毕业的臧国才陷入了继续深造学业还是选择技工学校的困境中,他的父亲确信把火箭卫星送上天的是人才,把房子盖得不漏的也是人才。他常把这种思想灌输给自己的儿子,于是,在父亲的希冀中,臧国才来到烟台城乡建设学校。

    他更感兴趣的是参加各种需要动手的赛事。职业技术院校多的是这种需要考量动手能力的实训以及比赛。臧国才很快找到了自己所青睐的瓷砖贴面项目,如鱼得水,而且比赛常常得一等奖。凭借优异的成绩,2012年11月,臧国才被选入第43届世界技能大赛瓷砖贴面项目全国选拔梯队。

    真正加入了选拔队伍,臧国才才明白训练强度有多大。他参加的是瓷砖贴面项目,难度不仅限于重复、枯燥的层面。给选手训练用的都是重复利用的砖块,上面总是沾满砂石。为保证手感,臧国才只能裸手拿放,过一段时间,手指就会磨破出血,碰到水泥有灼烧般的疼痛。刚开始训练时,臧国才跟不上,总是比别人慢一拍,成形也不够美观。不服输的他开始苦练。12月的烟台飘起鹅毛大雪,同伴们空闲时跑进休息室取暖,他却一头钻进操作室。空旷的操作室,格外寒冷。切割机嗡嗡作响,粉尘四起,臧国才磨起了墙砖。贴瓷砖最难的是给墙砖磨角,要磨成45度角,要平整,贴起来墙角才好看。

    “手不离瓷砖,冬天都脱皮了。”臧国才说“如果只看双手,别人会以为我有40多岁呢!”他所经历的艰辛是常人所想象不到的,和同龄人相比,他的手都被磨得不像样了。不过机会宝贵,臧国才求知若渴,白天练习操作,晚上学习理论。每天近10个小时的技术训练、资料分析、学习英语、各种技术研讨会,休息时间严重不够……“每天6:00起床,上午7:30~11:30操作,下午1:00~5:00操作……”这是贴在实训场地的集训选手作息时间表,从2012年11月开始,臧国才的作息安排都没有变过。“刚开始感觉很煎熬,但是后来就习惯了。”臧国才说,贴瓷砖不同于其他项目,“蹲完了站着,站完了还得蹲着,每时每刻都端着瓷砖,脑子里还得记着瓷砖的尺寸。”

    于建友国家级技能大师工作室”校长于建友在集训期间一直与臧国才朝夕相处。“臧国才有着清晰的头脑,而天赋和肯吃苦的毅力,也是他成功的条件。”于建友说。

    荣获世赛优胜奖,续写时代新华章

    艰苦的磨练换来的是稳居榜首的训练成绩。2015年3月,臧国才获得瓷砖贴面项目国内淘汰赛第一名,正式代表中国参加第43届世界技能大赛。

    2015年8月,第43届世界技能大赛在巴西举行。在瓷砖贴面项目的比赛场地,与各个国家用集装箱运来的豪华装备相比,中国队的工具并不算齐全。为了克服工具劣势,比赛开始后,臧国才迅速改变策略,快速完成了砌墙工序,把时间预留给后面进行调整。“比赛的要求非常严格,垂直度、墙面平整度、瓷砖缝隙是否达标等都要非常精确,只要一个项目差1毫米,就要扣1分;差5毫米以上,这一项直接就没分了。”臧国才说,“在这种情况下,我要根据自己的经验快速作出判断。”在工具落后、客场作战、比赛难度高的种种困难下,经过四天的激烈角逐,臧国才拿下了优胜奖。

    全国冠军3次、世界冠军1次、世界技能大赛优胜奖1次……凭借从业5年来的出色表现,年仅21岁的臧国才在2015年底留校任教,被聘请为第44届、45届世界技能大赛瓷砖贴面项目中国队教练。从选手到教练,臧国才对角色转换适应很快。“因为只有参加过真正的比赛,才知道选手真正要的是什么。”臧国才说。

    虽然不再是选手,臧国才依旧葆有工匠精神,只不过他现在从磨练技术变成了培养人才。为了让烟台城乡建设学校学生在第44届、45届世界技能大赛全国选拔赛上脱颖而出,也为了了解学生,他与选手们同吃同住。在训练之余,臧国才很关心学生的生活、心理。他预先吃透世赛内容、制订训练计划,付出往往比选手更多。“高水平选手的养成,不仅仅是传授技术这么简单,而要从身和心全面打造。”臧国才说,他很享受这个过程,每次学生参赛,他都会非常兴奋,看到学生在赛场表现出色,他都难以抑制激动的心情。

    今年4月,由烟台城乡建设学校申报的臧国才技能大师工作室正式获批,这是继“于建友技能大师工作室”落户该校之后,再添一枚“国际级别技能大师工作室”新名片。毕业后,臧国才拒绝外省的高薪聘请,毅然决然留校执教,4年来,为我市培养高技能人才百余人次。

    “90后”师徒冲击世赛,再夺优胜奖

    工匠精神,薪火相传。今年8月,俄罗斯喀山第45届世界技能大赛,来自烟台城乡建设学校的张雪枫代表中国队参赛,最终取得优胜奖。而他的师傅,正是比他高四级的同门师兄臧国才。

    2014年,16岁的张雪枫被烟台城乡建设学校工程造价专业录取,正式成为一名技校生。回忆起自己刚入校的情景,他记忆犹新。

    学习很努力,学习成绩也一直名列前茅,还多次获得学校奖学金。张雪枫说,由于当时房地产持续火爆,优秀建筑类毕业生更是供不应求,原本以为可以循着师兄们的足迹,按部就班地学习,直到毕业、工作,但是,一次偶然的机会,改变了自己的人生轨迹。

    2015年,臧国才获得了第43届世界技能大赛瓷砖贴面项目优胜奖,学校组织师生参观集训基地,看到一件件由普通的水泥黄沙瓷砖做成的建筑犹如一件件艺术品,张雪枫惊呆了。从此,师兄臧国才就成为他心目中的偶像,大国工匠的梦想在心里扎根发芽。当学校集训基地进行世界技能大赛选手选拔的时候,张雪枫紧抓时机,毅然决然报名参加。

    经过层层选拔,张雪枫顺利进入了世界技能大赛瓷砖贴面项目中国集训队。在这个平台,他虚心学习,博采众家之长,很快崭露头角,经过两阶段考核,他顺利取得了进军喀山第45届世界技能大赛的正选资格,也正式成为了臧国才的学生。“根据世赛规则,瓷砖贴面项目检测非常严格。”作为前辈和老师,训练期间,臧国才反复对张雪枫强调技术要求。近乎苛刻的标准让他只能更加努力地练习。为了在技术上取得实质性突破,张雪枫和臧国才一直在加班研究,重新安排工序。除了正常的训练时间外,还自己额外“加班”,每天早上从7点练习到晚上7点。“除了脑力劳动外,体力劳动也是高强度。而且比赛的时候需要在赛前就列好每一步的计划,比赛中几乎没有考虑的时间。”张雪枫告诉记者。

    据了解,瓷砖贴面项目要在总共22个小时的比赛时间内陆续完成3个模块的瓷砖贴面工作,赛事评分对平整度、垂直度等各项指标都有非常严格的要求,这对选手的技术水平、心理素质乃至体能都是不小的考验。此前公布的比赛内容会在临近比赛时有30%左右的变动,在喀山4天的赛程里,瓷砖贴面项目参赛团队每天加班加点,完成比赛前的测绘、制图等工作,全力支持张雪枫投入比赛。“放胆”“从容”,张雪枫用这样两个词形容自己比赛时的状态。在瓷砖贴面的比赛过程中,凭借出色的技艺,张雪枫完成了瓷砖贴面作业,最终获得大赛优胜奖。不到20周岁,张雪枫就登上了世界大赛舞台,他深深体会了“奋斗着才是幸福的”这句话的真谛。比赛结束后,张雪枫选择留校,和臧国才以及其他老师携手,筹备2021年在上海举办的第46届世界技能大赛。“我想继续培养更多的大国工匠,让更多年轻人站上世界技能大赛领奖台。”张雪枫表示,他将利用自己的经验和技术,继续为学校培养一些更优秀的、能在世界大赛上获得荣誉的学弟学妹们。

    相对于选拔和培养“世界冠军”,师傅臧国才现在更多关注的是普通在校学子的技能教学。他说,当今社会的发展需要更多出色的技能人才,相信世界大赛选手取得的成功,将会激励更多年轻人学习技能、热爱技能。

    臧国才告诉记者,在历次世界技能赛事中,世界各国的优秀选手的出色表现都给他留下了深刻印象。“许多国家的技能人才接受技能培养相对较早,所接受的培养方式也较为科学,令他们展示出全面的综合素质、活跃的思维能力,这些都给我们的教学带来了很多启迪。”

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn