民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
不忘初心铸魂育人 烟台港城中学举办思政课教师座谈会

2019-11-06 15:19:38

来源:水母网   通讯员 金灵芝



    水母网11月6日讯(通讯员 金灵芝)为加强思政课教师队伍建设,落实立德树人的根本任务,2019年11月4日上午,烟台港城中学“思政课教师座谈会”在学校政治学科基地举行,袁永亮校长、郝培信副校长、缪建龙副校长及全体思政课教师出席座谈会。

    与会人员认真学习了习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神和教育部等五部门联合下发的《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》,大家倍感振奋,各年级教师代表做了交流发言。

    初一李云云老师以“磁石一片,誓指南方”为题,借“磁石指南”的属性喻教师教书育人应不忘初心,忠于国家教育事业。李老师从当前思政教学中存在的问题出发,提出思政教师要全面提升自身文化素养,增强学科学习的吸引力和时效性,向书本学习,向实践学习。

    初二的李明娟老师围绕习近平总书记强调的“思想政治理论课要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”,结合自身教育教学实践的思考,与大家分享了“遵循青少年发展规律进行家庭、学校和社会合作育人”的做法。

    初三的孙香玲老师从对习近平总书记讲话精神中“六要”、“八统一”全面解读的角度,帮助大家明确我们要按照习近平总书记提出的六个方面的要求,即坚持“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,主动推动思想政治理论课改革创新,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

    初四的张婷老师反思自身教育教学实际,从“人格端正、身正为范,终身学习、提升自我,与时俱进、创新教学”三个不同的角度,分析思政教师以德立身、终身学习、升级课堂的现实意义,增强学生课堂学习的获得感,增强课堂学习的思想性、理论性、亲和力、针对性。

    袁永亮校长结合各级各部门贯彻落实习近平总书记“3.18”讲话精神的时代背景和现实意义,肯定了烟台港城中学思政课全体教师在立德树人工作中认真的工作态度及作出的成绩。叮嘱大家,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,“知行合一”的育人目标,离不开实践的检验。大家一定要积极参与各类学习培训,与时俱进提升专业本领,快速成长为一位可信、可靠,乐为、有为的思政课教师,进一步提升烟台港城中学的思政课教学水平,为培养能够担当民族复兴大业的一代新人作出新的贡献。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn