民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台港城中学家庭教育讲座:读懂孩子,做成长型父母

2019-11-06 15:04:38

来源:水母网   通讯员 刘美艳



    ——读懂孩子,做成长型父母

    水母网11月6日讯(通讯员 刘美艳)初中阶段的孩子身心发展迅速,尤其初三年级孩子,青春期特征明显,很多家长不能适应孩子变化,导致亲子关系紧张。为了和谐亲子关系,让家长了解孩子变化,11月1日,烟台港城中学刘美艳老师为初三家长带来了“读懂孩子 做成长型父母”的家庭教育讲座。

 
 

    讲座在欢快愉悦的气氛中娓娓展开。面对家长们反映孩子叛逆厉害的现象,刘老师告诫家长,不要“少见多怪”。她通过大量案例,让家长们认识这是叛逆期的普遍现象,帮助家长变“少见过怪”为“见怪不怪”。接下来,围绕“爱孩子所爱”“想孩子所想”两个大方面,帮助家长跟孩子“化敌为友”。刘老师与家长们分享了作为家长要通过向孩子们的爱好看齐,把孩子们眼中“无聊”的家长变的“有聊”、“有料”,“高效沟通的秘诀”让家长们做到“会聊”。关于青春期出现的一系列让家长棘手头疼的问题,刘老师采取“问题加对策”的方式,一一给予家长指导建议。

    会后,初三年级闫大伟主任向家长反馈了近期初三学生整体表现情况,叮嘱家长抓住教育契机,严格管理的同时要对孩子关爱有加,家校携手,把握关键期,给孩子最好的教育,让孩子成长成才。

    心理特点分析,案例讲解,策略指导加上家长的思考与互动,整个活动充实而有可操作性。刘老师讲的用心,家长们听的投入,最后,刘老师以自己做的一首小诗“给孩子走心的爱”结束分享,家长们纷纷拍照留存,家校分享活动在愉悦的氛围中结束。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn