民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台港城中学举行班主任沙龙活动

2019-11-01 16:57:00

来源:水母网   通讯员 孙德敬



    ——如切如磋,携手同行

    水母网11月1日讯(通讯员 孙德敬)为促进青年班主任成长,提高管理和育人的质量,加强班主任队伍建设,10月31日烟台港城中学在怀德楼四楼会议室举行了班主任沙龙活动。本次活动由政教处孙德敬主任主持,夏明豪副校长、青年班主任及其师傅共26人参加。

    李云云、李娜、张秋云、任欣欣、张文秋等青年班主任首先谈了各自对班主任管理工作的总体认识和简要感悟,同时就“小组合作”“优生培养”“家校沟通”“心灵呵护”“矛盾化解”等话题向师傅虚心请教,贾丽丽、杨学松、乔桂梅、王涛、付大岭、郝广山、于泽洋、李兴梅、王宗芳等骨干班主任倾囊相授,毫无保留。贾丽丽老师就小组合作的分组策略、激励手段、管理方法以及学风塑造、优生培养等做了经验分享,她具体细致的做法让大家眼前一亮;乔桂梅老师就青年班主任如何与家长沟通做了指导,她提出青年班主任要用精准的数据、具体的事实帮助家长找到学生成绩不理想的根源,让家长信任并支持班主任的工作,与班主任一起把学生教育好;在谈到“青春期自我意识觉醒”,学生质疑并顶撞教师的具体案例时,杨学松、于泽洋、王涛、郝广山等老师认为,青年班主任要善于寻找教育的突破口,可以用“尊重”“规则”为主题开展专题教育,在尊重学生个性发展的基础上,讲规则,讲规矩,引导学生不但尊重本班的教师,也尊重其他班级的教师;在谈到一位心理测评有暴力倾向的问题学生的教育策略时,李兴梅、付大岭、王宗芳等老师分享了自己的教育智慧,李兴梅老师以具体的案例介绍了转化此类学生的方法。

    夏明豪副校长全程参与沙龙活动并做总结讲话,他对班主任工作提出了三点要求:规矩要立,要求要严,方法要活。班主任在班级日常管理中,要尽早定规矩形成习惯,班级常规管理要严抓严管,针对不同学生特点与需要方法多样,机动灵活处理问题。

    班主任沙龙,以老带新,畅所欲言,班主任们在班级管理上巧妙的智慧、精深的艺术、真挚的情感,让每一位聆听者受益匪浅,为之称叹!

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn