民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
报考注会的人数持续增长是什么原因

2019-10-09 10:17:23

来源:高顿网校  



    从近年注会报考人数来看,注册会计师报考人数确实在增长,有考生会担心物以稀为贵,那我们考证还有价值吗?甚至有人说注册会计师已经饱和了。

    首先说注会饱和,那是普通财会人员,对于注册会计师这种专业的人才还是求贤若渴的。

    另外,注册会计师是面向注册会计师行业培养高水平、国际化的财经后备人才,通过会计、审计、税法、财务管理、经济法以及战略等一系列课程的学习,使之能够胜任注册会计师审计鉴证业务,以及专业性会计和管理咨询工作。也适合政府与事业单位、公司企业、金融证券机构等领域的会计和审计工作。

    注册会计师人才缺口有多大

    调查显示,目前中国注册会计人才缺口近30万,在未来10年中国需求的15类人才排行榜中,注册会计师位居榜首。据了解,深圳共有注册会计师事务所234家,去年收入总额6亿元,注册会计师平均年薪达到30万元,前景颇为看好,可望成为人气最旺的“金领”族。

    从就业方面来,会计学所培养的人才是社会需求量最大,就业范围最广。能最好适应国家机关、公司企业、事业单位、会计师事务所的会计实务工作,以及学校科研单位的教学、科研工作的高素质复合型专门人才。

    注册会计师从业岗位

    会计师事务所

    注册会计师证书在事务所从业人员手中是职业证书,是从事审计鉴证业务的营业执照。

    职业发展:

    审计助理→审计员→高级审计员→经理→高级经理→合伙人

    金融机构

    CPA六科课程融会贯通了财会、法律及管理领域的丰富知识,而进入金融机构中,无论是从事投资还是证券分析或者研究方向,这些知识都将成为强有力的理论背景,支撑从业人员更好的发展。

    发展路径:

    分析员→副经理→经理→总经理→董事总经理

    大中型企业

    大中型企业对于高级财务人员需求量非常大,对于CPA持证者会给予很高的重视,而拥有注会证书的员工在企业内也能够得到快速的晋升。

    发展路径:

    会计→财务主管→财务经理→财务总监→CFO

    政府机关

    很多单位在招聘时,会限制条件,要求报考者持有CPA证书,此时,注会证就形成了一道门槛,持有者成功几率就会大大增加;而在进入工作岗位后,注会证也是晋升的有利条件之一。

    发展路径:

    科员→副主任科员→主任科员→助理调研员→调研员→助理巡视员→巡视员…

    随着报考注会的人数持续增长,考证依然有价值。并且,注会考试单科成绩达到60分即为合格,不会受报名人数的增多而影响到自己拿证。所以,大家可以安心报考2020年的注册会计师考试了。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn