民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台现代物流产教联盟在烟工职院成立

2019-09-17 17:21:31

来源:水母网   通讯员 姜岩 周涛



    水母网9月17日讯(通讯员 姜岩 周涛)9月11日,烟台现代物流产教联盟成立仪式暨首届胶东半岛现代物流与供应链产教融合高峰论坛在烟台工程职业技术学院举行。

    “共聚盛会”政行企校代表见证联盟成立

    市教育局副局长许箕展,市发展改革委服务业办主任刘永松,开发区经济发展和科学技术局副局长卢辉,市物流协会会长单位、烟台港集团总裁助理郑颂昌,市教育局职教科科长张丽,市物流协会常务副会长兼秘书长封建东,北京络捷斯特科技公司董事长邵清东,青岛市物流协会冷链物流分会秘书长、倍特倍斯供应链管理有限特邀顾问郑淑坤等行业企业嘉宾,来自烟台职业学院、烟台汽车工程职业学院、烟台工贸技师学院等兄弟院校相关专业负责人,市物流协会部门副会长单位、理事单位,市部分工业制造、水产品加工流通企业、现代物流和供应链咨询企业的代表,学院经济管理系师生代表等参加了仪式。

    许箕展宣读了《关于同意成立烟台现代物流产教联盟的批复》。

    王德清致辞,他说,物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业,发展前景广大。学院立足区位特点,主动迎合产业需求,有针对性地加强对物流、电商、高端服务等专业的支持力度,加强与业内优秀企业的合作共建,取得了明显成效,先后与市物流协会、家家悦物流配送中心等多家企业建立长期稳定的合作关系。他回顾了学院在与企业合作过程中的收获并表示,实践证明,职业教育离不开企业,只有紧紧依靠企业,与企业开展良性互动,才能有效激发办学活力,提高人才培养的针对性和适用性。王德清表示,学院将在市发改委、教育局、开发区管委的支持下,与物流协会一起为推动烟台市生产制造业、水产加工企业物流与供应链发展做好服务工作,也希望借烟台现代物流产教联盟成立的东风,进一步加深与业内企业的沟通交流,合力解决企业面临的难点问题和产业共性问题,为实现联盟成员之间的多方共赢,为烟台乃至山东半岛物流行业发展作出积极贡献。

    “多方合作”助推全市物流业发展

    许箕展为烟台现代物流产教联盟和烟台现代物流产教联盟秘书处单位授牌,封建东、王德清接过了牌子。

    许箕展、刘永松、卢辉、王德清、李一龙、郑颂昌等共同启动烟台现代物流产教联盟成立仪式。

    封建东、李一龙、郑淑坤共同为胶东半岛现代物流与供应链产教融合论坛项目签约。

    揭牌仪式结束后,进行了论坛环节。

    北京络捷斯特科技发展股份有限公司董事长邵清东作“关于产教融合服务平台”报告。

    全国专业标准化技术委员会委员、山东标准托盘循环共用联盟副主席、山东阿帕网络技术有限公司总经理烟台快托物流设备有限公司、硕士研究生导师周纪念围绕“基于工业企业物流标准化体系建设模式探讨和无车承运人”进行了报告。

    青岛市物流协会冷链物流分会秘书长、倍特倍斯供应链有限公司特邀顾问郑树坤作“关于冷链物流视角下的产教融合”的报告。

    上汽(烟台)实业有限公司物流部经理唐艳围绕“关于企业内部物流与供应链优化”这一主题进行了报告。

    烟台骅达农产品冷链物流有限公司项目经理谭房作“关于深度经略园区,赋能深蓝经济,提升传统产业”的报告。

    五位嘉宾围绕各自领域进行了精彩报告,为现场听众带来了行业发展的一手、新鲜资讯和对未来的思考和总结。“干货”满满的报告让专业教师受益匪浅,也让学生代表们直呼“过瘾”。同学们表示,行业专家的报告开拓了自己的视野,丰富了自己的知识,帮助自己更好地认识物流相关专业,对未来的发展也更有信心。

    “依托平台”努力实现各方共赢

    封建东简要介绍了烟台市物流协会的历史并表示,目前,烟台市将现代物流业列为全市八大新旧动能转换主导产业之一,在现代物流方面,烟台市正在开展国家供应链创新与应用示范、国家级供应链体系建设试点等多项试点,烟台市现代物流产业的发展正值行业东风和工业产业结构调整的双重变革期。基于此,烟台市物流协会决定联合学院发起成立烟台现代物流产教联盟,并以联盟来固定举办胶东半岛现代物流与供应链产教论坛,邀请青岛市物流协会冷链物流分会、倍特倍斯供应链管理有限公司共同参与共建论坛。

    产教联盟秘书处设在学院。联盟致力于聚合物流行业实战专家,构建物流知识库、资源库、案例库等。联盟主要面向市内外工业制造和水产品加工流通企业以及现代物流、物流设施技术运营、物流供应链咨询培训、供应链金融机构等企业,在关注企业第三方物流的同时更加关注企业内部物流与供应链重构。同时,联盟将协助物流院校优化教学课程体系,推动人才培养与行业发展融合,提升物流人才水准;搭建学生与用人单位就业桥梁,帮助用人单位构建“物流专业”人才库;缓解院校人才培养与产业发展脱节的矛盾,助推烟台现代物流与全产业链新旧动能转换,合力打造全省新旧动能转换物流示范区。

    未来,产教联盟将围绕“启动基于赋能制造业发展的烟台市标准化物流产业联盟,推动内部物流和外部物流联动发展”、“推动烟台市水产品供应链体系建设,以现代供应链助推水产品产业转型升级”、“探讨冷链物流视角下的产教融合,建立服务全市、链接全省乃至全国的现代物流产教联盟平台”、“探讨物流供应链教育培训新模式,探讨企业内部物流和外部物流职工在职培训新形态”等四个方面开展工作,积极发挥作用。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn