民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
挂靠注册会计师证书会承担什么风险

2019-09-10 09:08:08

来源:高顿网校  



    挂靠注册会计师证书是指个人将自己的资质证书挂靠到企业名下的行为;若挂靠人为企业员工,则企业名正言顺地运用证书;若不是,挂靠人一般都会要求企业支付一定的费用。

    一般的注册会计师挂靠,是挂靠到事务所。需要进行签字等操作,自然就承担了风险。注册会计师证书的挂靠风险,对于注册会计师证书挂靠会计师事务所这一行为是否合法合规,中国是有相关法律做出了明确规定的。

    比如:《中华人民共和国注册会计师法》第二十二条规定,注册会计师不得有下列行为:在执行审计业务期间,在法律、行政法规规定不得买卖被审计单位的股票、债券或者不得购买被审计单位或者个人的其他财产的期限内,买卖被审计的单位的股票、债券或者购买被审计单位或者个人所拥有的其他财产。

    《注册会计师注册办法》第十九条规定,注册会计师有下列情形之一的,由所在地的省级注册会计师协会注销注册:(一)依法被撤销注册,或者吊销注册会计师证书的;(二)不在会计师事务所专职执业的。注册会计师法及执业准则,均要求注册会计师必须在事务所执业,事务所对注册会计师统一管理,事务所和注册会计师均需要对所出具的报告承担责任。

    那么,从法律的角度来讲,是不允许挂靠证书的。正是因为这种行为不合法,对于事务所来说,一旦被查出,就会被关停。而对于辛辛苦苦考取了CPA证书的持证人来说,一单挂靠出现这种风险,很可能会被撤销证书。甚至以后再财会界也不好找工作。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn