民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台三中教学教研双翼博击 全面提升教学质量

2019-09-09 11:25:10

来源:水母网   通讯员 盖艳芹



    水母网9月9日讯(通讯员 盖艳芹)学科组是学校实施教学管理、开展教学研究、促进教师专业成长的基层组织,是开展校本教研的主要阵地。

    为进一步提升学科教学与教研水平,促进学科组建设,2019年9月5日,烟台三中举办新学期学科主任、教研组长培训会,会议主题为“教学教研双翼博击 全面提升教学质量”,全体学科主任、教研组长,教务处、教研室相关领导参加会议,副校长杨曙光主持会议。


    会议内容主要有两大项,一是教务处和教研室向大家解读上学期各学科组教学和教科研数据统计情况及传达本学期工作计划,二是副校长杨曙光对全体参会人员进行专业培训。

    教务处副主任姜杰对晾课活动,选修课,资源库建设,考务工作进行了数据解读,对做得好的学科提出了表扬,希望存在不足的学科向优秀看齐。

    姜杰解读了新学期计划:总的原则是:强化服务职能,抓好常规管理,以课程建设为中心,全面提高教学质量。部署本学期教学工作要点,对晾课工作提出新的计划,扩大晾课群体,以老带新。

    选修课,继续针对高二学生开设选修课。通过广泛发动,扩大教师参与度,为学生的能力提升提供更多的空间。

    考务工作,新学期高二学业水平考试、期中、期末走班考试,精细化管理,高标准要求,以优良的考风考纪带动优良的学风,促进教学。

    加大实验室教学。随着班班通的进入,实验教学要上一个新的台阶,使实验教学进一步促进课堂教学效果的提升,促进同学和老师实验技能的提升。

    竞赛辅导方面,加强竞赛辅导教练员队伍建设,拓宽竞赛渠道。继续开展我最喜爱的一堂课等活动,推动课堂教学改革,并将评教等评价结果与学部管理及师德考核对应。


    教研室主任周春梅对学科组教研活动、听课记录、组内公开课的数据统计进行了解读分析,并从常规教研的效率、骨干教师的作用、课题研究意识、及公开课研讨质量四个方面进行了反思。教研室向参会人员发放了《教科研工作及教师专业发展问卷调查》,进行科学问诊,解决教科研工作中的存在的不足。

    本学期教研室将从以下三大方面进一步推进教科研和教师专业发展:

    (一)狠抓科研常规活动,进一步加强学科建设。主要有三个方面:一是举行校级公开课展示,配合“月度教师”评选;二是组织每月“教研沙龙”,围绕课例展开研讨,以研促教;三是坚持教学反思,坚持3.0版“互联网+深度学习”双个性化教学设计大赛和说课大赛。

    (二)创新特色教科研活动,提升教科研质量。主要包括:一,加强特色教科研校本培训,进一步增强教师的教研意识;推动学科基地和鲁东大学的深度合作。二,举办第八届教科研年会,扩大年会影响力。三深化“互联网+深度学习”双个性化教学模式的实践研究,提炼出有标志性的实践研究成果。

    (三)加强有机团队建设,提升教师专业发展。主要从以下三大方面展开工作:一,梳理整合现有有机团队。调动教师专业发展内驱力,发挥骨干教师的引领作用;二是加大教师教学、教科研奖励力度。设立“教学、教科研工作突出贡献奖”,激发全体教师积极性;三是成长家园培养课程化、团队化。进一步为青年教师服好务,并加强引导。


    杨曙光立足学校学科建设与教师专业发展现状,从十个方面对所有参会人员进行了专题培训。

    一,学科组要找准方向。把握“新课标”和“课程指导意见”,把文件、意见学好研好,学科主任和教研组长要有贯穿整个学期的研究意识,带头学,指挥学,组织学。

    二,常规教研工作要质量,要效益。学科主任统筹管理,智慧工作,分解工作;充分发挥骨干教师特长;组内达成思想共识,配合好,搭档好,联合好,形成学习型、研究型团队。

    三,课题研究要加强重视,从小课题做起,加强问题研究。

    四,对年轻教师加强带动和培养。营造积极向上、健康的工作氛围,影响、带动年轻教师,热心指导与帮助青年教师快速成长。

    五,教学管理互通互鉴,抓亮点。

    六,提升晾课实效。对晾课方案进行调整,让各年龄段更好的发挥作用,探索新方式、模式。

    七,高一学部加强对新教材和自编用书《同步导学》的研究使用。

    八,“互联网+深度学习”双个性化教学模式和软工具进一步优化提炼。

    九,教辅材料的使用要符合上级要求,充分发挥好我校信息化教学工具的优势。

    十,加强组风建设。各学组要精准定位,有大局观,执行有力,传递正能量,全面提升业务水平和师德境界。

    周春梅对烟台市教育科学研究院下发的《关于开展全市普通高中学科示范基地绩效评估的通知》和烟台市新的学科基地的申报进行部署安排。


    本次培训会,旨在进一步推进我校"互联网+深度学习"的课堂改革,切实改进学科组建设中存在的系列问题,进一步优化学科组的组织建设、管理功能、课程建设、教研范式和校本特色等,下一步,教务处和教研室将进一步联合推进落实各项计划安排,使培训工作扎实有效,高度提升教师专业素养与教学质量。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn