民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
注册会计师人数有多少是否饱和

2019-09-06 09:12:57

来源:高顿网校  



    2018年12月31日,一轮最新的注册会计师数据出炉了:中注协有执业会员106798人,非执业会员143812人,个人会员达到250610人。个人会员数量前五的地区分别为北京、上海、广东、江苏和浙江,人数分别为35564人、29088人、26911人、16377人、14909人。

    这一波数据一出来,明显感受到一二线城市中注册会计师人才的密集。也有人瞬间联想到“产能过剩”这个会计人非常熟悉的词汇。那么,确有其事吗?行业的兴盛于没落都会有一个循序渐进的过程,如果将这个过程放在注册会计师身上,那么,至少现在还非常遥远,因为注册会计师人才目前处于精确状态。

    虽然中注协个人会员达到250610人,但与会计从业人员总数相比,注册会计师人数寥寥无几,也成为金字塔顶端的极少数人群。这样的一个位置,也为注册会计师奠定了更为安全的地位。

    现阶段有多缺注册会计师?

    各个城市政府给予注册会计师优厚的福利:北京、上海、广州以及天津等城市,对CPA持证人给予了增加落户积分或直接落户的福利,为注会人子女就学或医疗方面提供了极大的便利。

    还有很多城市出台了购房、高额租房以及安置补贴等方面的福利,甚至部分地区给予了100万元的补贴。例如:广东省给与生活补贴最高达100万元,并纳入人才安居房保障范围;天津市执业注会奖励3万元;海南租/购房补贴108000元。

    特别是新一线城市,以及一二线城市,经济的高速发展,带动了注册会计师行业的需求,企业正继续一大批注会这样的高含金量人才,这也让一波波福利政策慢慢滋生,让更多的非会计人员自愿加入了考注册会计师的阵列。

    就目前的情况来看,虽然注会报考人数多,但是日益增长的注册会计师数量被注会考试的难度控制了下来,即使再过几年也不会超出市场的要求。

    注册会计师已经超过25万人,但“产能过剩”的局面只是一种假设,现在正处于“产能不足”的局面。

曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn