民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
东方外国语实验学校开展教师培训工作

2019-09-01 23:43:51

来源:水母网   通讯员 宋珮菡 付希强



 
    水母网9月1日讯(通讯员 宋珮菡 付希强)为进一步提高教师,尤其是青年教师的职业素养和专业水平,强化教师的教学能力和管理能力,探讨在互联网+教育大环境下,课堂教学的改革措施和有效方法,8月26日至8月29日,东方外国语实验学校组织开展了教师培训工作,培训内容为师德培训、管理工作培训、教学能力培训三大部分;培训形式为集中培训与学科分组培训相结合。

    在集中培训阶段,东方外国语实验学校校长刘作钊为全体教师做了师德培训,要求老师们做一个师德高尚、爱生爱校的人民教师。教务处主任王美秋详细解读了学校的管理制度,对教师在办公纪律、教育教学等各方面提出了具体的要求。教研室主任付希强做了《回归教育本真,潜心教书育人》的主题讲座,对如何做好“教书”“育人”各提出了五条建议。之后,优秀班主任老师和优秀学科老师代表为全体教师做了典型发言。他们把自己在班级管理和学科教学方面的心得和经验毫无保留地分享给大家,为老师们的教学、管理提供了有益的借鉴。

    在学科分组培训阶段,各学科带头人分别带领本学科老师学习了互联网+教育背景下,任教学科的教改情况和要求,随后各学科进行了典型引领说课,新教师开始准备说课比赛。

    8月29日,中学和小学各分两大组开展了说课比赛。刘作钊校长、教务处王美秋主任等校领导、各学科带头人观看比赛并担任比赛评委。比赛最后评选出一、二、三等奖,校领导分别为优秀教师颁奖。

    东方外国语实验学校非常重视教师培养工作,采取各种形式对教师,尤其是青年教师进行培训。每学期都要开展“青蓝”工程,新老教师结对共进;开展“典型引领课”“人人过关课”等多种形式的课堂竞赛活动,使教师在竞赛中成长锻炼,不断提高业务能力。

    除积极开展校内培训外,学校也非常重视参加校外教研培训。新学期中小学语文、初中政治等学科都启用改版后的新教材,学校在暑假期间即派出相应学科骨干参加了教委组织的培训会议,认真记录并迅速传达了培训内容,使学科老师能及时领会新教材精神,做好暑假备课。此外,学校每学期都要派出教师参加校外培训、学习或者研讨,按时参加区教研会议。

    一系列的培训工作使教师提高了职业素养和业务能力,开阔了眼界,借鉴了经验,加快了成长,对日常教学和管理起到了极大的促进作用,也是因此,东方外国语实验学校的教学水平逐年上升,教学管理日臻细致完善,赢得了家长的口碑,取得了优异的教学成绩。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn