民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦

CPA考试有必要一年报考全部科目吗?

2019-08-05 10:08:28

来源:高顿网校  



注册会计师考试分两个阶段,早在报名条件中中注协就已经给出了明确规定:已取得注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证,可以申请参加注册会计师综合阶段考试。所以想要一年全部考完注册会计师,是不可能了;那么,还有一种情况:注册会计师专业阶段考试6个科目,考生可以一次报考。

但是,对于大多数考生来说,一次报考通过的难度相当大,如果6科目全部报考,可能会因为复习的科目过多无法保证备考时间而全军覆没,这岂不是浪费了一次考试机会;如果不一次报考,那么怎么做,才能最大限度的利用每次考试机会呢?!

注册会计师考试专业阶段6科目需要一年全考吗?

无论你是有基础、有工作经验的报名人员,还是备考时间非常充沛的报名人员,在学习注册会计师的时候,都要根据自己的学习情况进行科目选择。当然,最好的就是你的学习时间与基础都非常好,那么即使一年六科也不会顾此失彼;如果很多方面都还不够,那么,也可以静下心来细细的学习注册会计师。

注册会计师考试各科目怎么搭配更省力?

(一)一年两科、分成三组考完

会计+税法:CPA6科里,会计和审计、税法的联系比较大,但是明年会计和审计的难度可能都会上升,所以会计和税法一起考压力会小一点。

审计+经济法:19年经济法的难度可能会下降,搭配审计科目是最理想的选择。

财管+战略:财管和战略是CPA6科里联系比较紧密的两个科目,且战略的难度系数预计会下降,可以为财管的公式复习提供时间。

利:这种一年两科的搭配方式,考生压力会比较小,可以有充足的时间备考报考的这两科,这也是为通过考试奠定了基础。同时有利于平衡工作和复习。

弊:通过专业阶段全科的时间会拉长,如果其中有一次或者两次考试没通过,会面临5年期限的危险,也就是部分科目将可能会面临重新参考。

(二)一年三科,分成两组考完

会计+税法+战略:战略的难度较低一些,会计和税法的结合度比较高,理解力强的考生适合这样搭配。

审计+经济法+财管:经济法的难度相对来说较低一些,而财管的公式比较多,记忆力好,归纳能力强的考生可以考虑这种搭配。

利:时间分配比较合理,而且一次通过,两年内就能考完,和一年四科、一年五科需要的考试时间差不多。

弊:两年里承受的CPA考试压力都比较高,需要考生有强大的长时间抗压能力。

(三)一年四科,分成两组考完

会计+税法+战略+财管:会计和税法的结合度比较高,战略和财管的结合度比较高,且税法、战略属于难度低一些的类型,可以分解备考压力。或者可以将审计+经济法+战略+财管相结合:同样审计和经济法的结合度比较高,且经济法的难度相对较低一些,也是属于两科难度较大的科目和两科难度较小的科目结合,相对来说通过概率大一些。

利:第一年通过4科,第二年备考的压力会减小。

弊:备考时间压缩,备考的效果同时也可能会减小,所以通过的概率会减小一些。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn