民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
注册会计师难考程度有多大?

2019-07-23 14:29:39

来源:高顿网校  



    根据最近一年(2018年)cpa考试分析报告来看,专业阶段单科通过率为27.93%左右,综合阶段单科通过率为83.74%左右。而各科合格率如下:

    会计合格率:21.93%

    审计合格率:31.05%

    财管合格率:29.39%

    经济法合格率:30.52%

    税法格率:29.46%

    战略格率:29.47%

    注册会计师这么难考,那零基础的该怎么办?

    很多学员会参考往届考生或者是网上的一些热门帖子,看到每年注会的自然通过率。注会每年自然通过率确实是在这个领域偏低的,但这个数据并不代表它就非常非常难。每年自然通过率低的主要原因是因为考生的缺考现象严重,一个考场50个坐席,出考率却不足一半。

    根据cpa考试分析报告来看,2018年cpa专业阶段六科平均出考率为35.46%,过去6年平均出考率都低于40%。而在出考的考生中,相比之下,报教育机构辅导班的通过率会更具有优势。而且根据众多考生的反馈,大家觉得注会难考,还有一个原因是考生在职居多,,备考时间就比较少;而且学习方法单一,并没有非常系统的记性计划性学习。这样一来,自学会遇到很多问题。

    面对注会难度有针对性的学习

    1、制定学习计划

    有一个整体的计划,也就是说你打算用几年的时间去通过注册会计师的考试。如果打算用五年的时间,那科目的搭配自由度比较大;如果你打算用2-3年的时间,那一年你至少要考两门,并且是顺利拿下,压力就相对大些。但是考虑到注册会计师考试难度大,通过率低,且专业阶段单科成绩有效期只有五年,建议别把战线拉得太长,以免因为没通过考试导致通过的科目成绩作废。

    2、合理安排备考科目及时间

    根据上面的学习计划,合理备考注会各个科目,尽量按照 备考计划规定的按时完成学习内容,并且阶段性的检查学习结果。

    3、提高学习效率,报班学习

    每年注会考试报名时间在4月,专业阶段考试时间在10月,乍一看有6个月的时间备考注会,但其实,真正能用在备考上的时间远远少于这个数字。而且在备考注会的人群中,上班族占据很大的比例,每天朝九晚五地,只有平常自己挤出时间来学习,早上一个小时,下班后一个小时。工作日的时候,只有3个小时的学习时间,算上周末双休,一个月下来,有136个小时的学习时间,6个月总共816小时。这样算来,只能一次只能报考2-3门考试科目了。

    报班的好处就是有人教,学习注会,相对来说,学习起来就更为系统了。在正式备考前,老师会对报名学员有一个专门的评估,根据考生的基础水平,选择适合每一位考生的注会课程,遇到的比较难的知识点,经私教老师一点拨,问题得到及时的解决,可以为考生省去了不少的学习时间,自然学习就高效了。

责任编辑:张经纬

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn