民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台中大德美学校首届中考录取率接近40%

2019-07-22 10:33:41

来源:水母网  



    烟台市2019年中考成绩揭榜,烟台中大德美学校共有48名学生参加中考,有15人被市区公办高中录取、2人被民办高中录取、2人被韩国圣南高中录取。高中录取率接近40%。

    这在重点学校看似平常的成绩,在中大德美学校的每一个教师和学生心目中,却有着不同的感受:甜蜜中掺着酸苦,激动中透着感慨。了解中大德美的每一个人都由衷的感叹:这份成绩真是来之不易。

    烟台中大德美学校创办于1994年。审批的办学资质虽然是小学、初中九年义务教育,但是建校之初人力物力极度缺乏,校舍配套严重不足,实际仅开设了小学部,在校师生200人左右,学校处于生存的边缘,办学情况举步维艰。

    2015年,为彻底扭转学校的办学环境,提升学校教学质量,学校整体从幸福校址搬迁至港城西大街西玉树庄现校址。

    2015年的春天,新校址还是一片建筑工地、砖瓦遍地、杂草丛生、尘土飞扬。从幸福校区准备搬迁的200名学生,有近100名选择了转学,教师队伍也严重不稳。好多教师在怀疑、观望,有的甚至提出辞职。每个人心中都有一个大大的问号:学校发展,何去何从?

    面对困难要么退缩要么挑战,年轻的毕校长选择了后者。

    他召开全体教师会议稳定人心,确定学校发展三个发展阶段:

    首先是生存稳定阶段:边建设边开课,有天大的困难也要克服,让跟随学校搬迁而来的每一位学生有学可上,哪怕就剩一名学生,也要正常开班。

    其次是发展壮大阶段:广筹资金加强校园基础建设,扩建综合教学楼、新建足球场;广聘名师促进教育教学管理,先后聘任名师和新教师60余名;不断扩大招生规模,力争在校生数量以每年200人的速度递增;

    第三是成熟完善阶段:向市区重点学校看齐,内抓质量、外树形象,把中大德美打造成国际化的高标准民办学校。

    他在这三年的学校发展中,呕心沥血,以校为家,根据亲身体会提出了 “善良、忠诚、勇敢、敬畏” 这八字校训,注重学生良好品德的养成。他反复强调:招收学生不要设有分数线,要让每个孩子有学习的机会。他教育老师对待学生如同自己的孩子,越是弱势的学生越要格外付出一份爱,这才是学校办学的初心。

    他不断拓宽和延伸办学领域、开设初中部、增加了海外交流项目。2015年春,原五年级40余名学生面临小学毕业,但学校当时还没有配套的初中教师和教学设备,为了让这些孩子有稳定的学习环境,他义无反顾地招聘教师组建初中部,购置理、化、生学习实验设备,使这些孩子如期进入初中段学习。2017年9月,他又与韩国世宗市圣南高中建立了友好合作关系,并签署了《国际教育合作协议》。中大德美学校每年可选派优秀初中毕业生到韩国圣南高中免费就读,三年高中毕业后直接申请进入韩国大学。

    经过四年的励精图治,如今的中大德美学校已经初步完成了毕校长当年的规划设想:

    现在学校建筑面积7000多平方米,设有教学楼、学生宿舍楼、餐厅、实验室、图书室、形体教室、音乐教室、手工教室、运动场等完善齐全的教育教学设施。学校教职工80余人,在校生数达800余名,是一所高品质、国际化的民办中小学教育学校,先后获得“烟台市一类民办学校”、“芝罘区明星学校”、“芝罘区示范家长学校”、“烟台诚信学校”等荣誉称号。

    今年烟台中大德美学校共有48名学生参加中考,录取率近40%,是教学质量的一份可赞答卷,四年前,成绩平平几乎被其他学校拒之门外的孩子,在中大德美老师的精心呵护全力培养下,终于有了进入理想学校的机会,为今后的人生打下良好的基础,实现了家长和孩子的梦想。

    除了这48名同学,校园里见到的每一个孩子都很自信、都很阳光。他们跑操就餐上自习、提水拖地扫卫生,不管何时何处碰到,红扑扑的脸上总是洋溢着幸福的笑意。个别家庭困难的学生,学校还根据情况减免或者全免学费生活费。孩子自信健康的成长,验证了毕校长的办学理念:给孩子健全的人格教育,胜过简单的成绩提升!

    曾有一位年迈的新闻界老前辈慕名到学校了解情况,事后强烈建议帮助宣传学校的办学理念和公益助学,毕校长憨憨地笑笑,摇摇头,说,学校刚刚起步,这一点微不足道的成绩不值得宣传。

    是的,他要做的还很多,这还是学校的起步阶段。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn