民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
拿到初级会计职称能找到什么工作

2019-06-19 10:41:48

来源:高顿网校  



    临近毕业季,本以为拿到初级会计证书,就可以找到一门满意的工作。结果不是简历石沉大海,迟迟等不到机会。就是几番面试下来遭拒绝。

    一开始,你可能觉得拥有初级会计职称证书就拥有了敲门砖。结果你发现,你现在连门的进不了。

    遇到以上这种情况怎么办?对于刚刚步入社会的大学生而言,本身就没有什么求职和工作经验。那么接下来,以过来人的身份给大家分享几点经验。

    财会专业面试做会计,为何找不到合适的工作?

    一、一份精美的简历绝对是加分项

    为何简历这么重要?大家都是同一起跑线上的大学生,相差无几的学习经验和工作经历。为何人家不重用你,而是选择的其他人。

    首先,你看看你的简历,上面的照片是不是太过于随意,照片上的你是不是不修边幅。如果你的简历没有亮点,首先在门面上就要给对方留下一个好的印象。或许因为某个小细节,就会受到HR的青睐。

    其次,从简历就可以看出你是否耐心。要知道做会计的每天都是重复着一样的工作吗,加上一些繁琐复杂的凭证报表,这些都需要有足够的耐心。

    再加上会计工作的专业性比较强,在简历上如果与对应岗位工作内容相差太大,就不得不考虑你是否适合这个岗位了。而且简历的整洁简练都体现你的工作态度。

    二、提前的准备,必不可少!

    很多人在能力上十分出色,但是一到面试就比较紧张,经常答非所问,让坏人对你失去耐心,没有对你进行进一步了解的欲望,那么你就只能与工作机会失之交臂。

    还有一类人是问而不知,因为会计工作的专业性,在面试时会问你一些比较专业的问题,如果你一问三不知,从一开始满分期待到后面的失望,前后落差太大,可能会怀疑你的专业性。

    三、会计实操能力

    目前会计行业面试比较严峻,底层财务人员已经日趋饱和。加之会计行业门槛较低,导致财务人员竞争压力加大。现在想凭借一本初级职称证书就像获取一份比较满意的工作,是远远不够的。

    今年来,财务市场对于实操能力的培养越来越重视,不管你去大小公司面试,除了证书,关注度最高的就是实操技能的运用。

    四、沟通能力

    千万不要以为财务工作就是做报表,填数据那么简单的事情。如是,为何要重用你,倒不如花钱买一个财务机器人全权负责。

    但是新型会计人不仅要做好手头的工作,还需要于公司各个部门打交道,还要与税局、银行、事务所等机构打交道,沟通能力已经成为每个会计人必备的技能之一。练好这个技能也能帮助你在面试时加分。

    如果你能成为一个出类拔萃的激励者、管理者或是倾听者,即使有再先进的人工智能,你也永远不会被行业淘汰。

    五、各种软件的操作技能

    现在基本都是办公软件的天下,会计人每天与数字打交道,数据都是录入电脑,会计最常使用的就是Excel表格,这里面的学问比较大。懂得Excel操作技巧,节约时间的同事,也提高了工作效率,为老板创造出更多的利润,自然能得到老板的青睐。

    从事财务工作者,要时刻注意危机感的到来。考上了初级并不意味着“铁饭碗”,未来的会计路上还有很多东西需要学习,你需要的也不仅仅是这一张证书,还有更多的证书等待你去解锁。

    当然会计行业是一个需要不断学习充电的行业,即便你经验丰富依然逃不开持续学习。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn