民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台三中鲁东大学英语教师双向互动深度教研

2019-06-03 09:30:27

来源:水母网   通讯员 相立伟



    水母网6月3日讯(通讯员 相立伟)近日,鲁东大学外国语学院王菊丽院长带领十几位的外语学院专家和教师以及百余名优秀学子来到烟台三中,共同聆听了由高二组孙菁老师和高一组伊宝娜老师各自执教的英语公开课。课后,英语组全体教师与鲁东大学的专家和同学们一起评课、研讨,开展了一次有意义的双向互动深度教研活动。杨曙光副校长和姜庆燕副校长参加了活动。

    孙菁老师的课是“名著欣赏-《雾都孤儿》” 课堂上,孙老师热情洋溢,引导学生高效学习、积极思考,课堂氛围生动活泼。她的亲和力、地道流利的口语、高素质的信息化教学素养给大家留下了深刻的印象。

    伊宝娜老师的课是 “作文续写训练-狮子与老鼠”。整堂课的设计围绕英语学习的听说读写四要素,从课前展示到学生最终的成果体现,各个环节循序渐进、紧凑合理,学生积极参与、大胆表现,顺利完成了教学目标。

    授课结束后,鲁东大学的老师们轮流进行了点评。他们一致认为无论是从教师素质还是课堂设计方面,两位老师有很多值得大家学习的地方。同时,也提出了许多中肯的建议。

    对于孙菁老师的课,王春燕教授认为,本节课阅读问题的设置可以再改进,要注重文本分析,还要培养学生的思维能力;其次,学生评价方面,应增加生生互评。沈永杰老师认为,在学生presentation部分,教师应给予学生积极的反馈;最后的role-play部分,建议换成高考作文中的读后续写。王院长做了评课总结,认为本节课的设计感很强,但是课堂目标的设计要有层次感,目标明确;其次,阅读问题设计要有梯度,注意培养学生的思维品质。

    对于伊宝娜老师的课,李涛博士认为,作为一节写作课,应该以“写”为重点,不必面面俱到;教学活动的安排可以更多的围绕学生思维能力的培养,让学习真正发生。

    期间,来自鲁东大学的年轻教师毕晨光上台分享了自己参加山东省教学大赛的经历和心得体会。他提到,大部分课程的框架是一致的,关键之处在于提出与时事结合的创新点,这样才能抓住评委以及学生的眼球。毕老师的语言风趣幽默,观点鲜明有说服力,赢得了场下观众的连连赞叹。

    评课结束后,姜庆燕副校长对活动进行了总结。她说,“感谢鲁东大学的老师们提出的中肯意见和建议,每位老师的评课都饱含诚意,给在场的每位听众都带来了满满的收获。”

    烟台三中与鲁东大学外国语学院的双向互动项目始于2011年。近十年来,两个学校的英语教师经常彼此深入对方课堂,了解各自教学情况,利用自身优势为对方学生举办讲座或进行教学示范,共同举行教学研究、指导师范类大三学生教育见习等。此次活动的开展,进一步促进了教师的专业发展,相信烟台三中的英语教学必将迈上新的台阶。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn