民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台市牟平区丰金国学学校开展家校公益课堂

2019-05-30 18:15:32

来源:丰金集团  



    爱孩子 更要懂孩子——烟台市牟平区丰金国学学校开展家校公益课堂

    “再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。”这是敬爱的周总理曾说过的一句话。虽朴实,但真切。如今日子不苦,生活小康,优质教育资源频现。在激烈的时代竞争下,教育已然成了各家各户的“头等大事”。关于如何教育,大家各执一词。但归根结底,都是希望孩子,这个承载着父母心血的生命,健康平安,茁壮成长。

    可是,孩子是个有思想、有灵魂的独立个体,你的关爱方式适合他吗?你的孩子,你真的懂他吗?5月24日,烟台市牟平区丰金国学学校家校公益课堂上,让我们跟随丰金书院李志忠老师一起走进“教育”这道智慧大门。

    李老师以湖南卫视教育纪实类节目《放学后》的一个镜头入手,开启了本次课程。这是一个家家常见,几乎天天上演的画面。父母卸下一天的疲惫,准备陪伴孩子完成作业,可却得到孩子烦躁的神情。父母不解,孩子不悦,这到底是为什么?

    李老师语重心长地谈到:这种不太和谐的家庭关系,其实正是长期积聚的结果。爱来自于与他人愉快的交往,以及良好的人际关系。如果父母始终扮演着“虎妈”“虎爸”的角色,孩子与你的关系只会日渐僵硬。要学着与孩子成为朋友,形成良好的亲子陪伴,和孩子如朋友一样聊聊学习的事、成长的事。

    当孩子心情不好时,要懂得给孩子减压。要始终注意把孩子的人格、人品、修养培育放在第一位。德行足,必优秀。要培养孩子的心量。大肚能容,容天下难容之事。优秀的标准不是只有一百分那么单一的。

    课上,李老师为我们展开讲了几个优秀但性格缺陷孩子的不幸命运。当看到马加爵、薛千里、吴谢宇的完美成绩单时,在座的家长老师无不惊叹。美国名校、全省第一……这些头衔可谓是万里挑一。可当不幸的、悲惨的事情同时发生在他们身上的时候,又难以相信这是一群如此天才少年干的事情。谁会想到,薛千里仅是因为受了情伤就选择轻生;谁会想到,马加爵仅是受到舍友的嘲讽就对其痛下杀手;谁会想到,吴谢宇会残忍地杀害生他育他的母亲……他们的问题,折射出了一个普遍的问题——原生家庭存在的教育弊端。例如薛千里短暂的人生履历告诉我们:她的人生太顺畅了,优秀总是与她难舍难分,挫折在她眼中是不存在的因子。所以,当对方一句“分手”仿佛如万颗钉子扎入内心。她的成长经历缺少的是抗挫折能力和完整的人格教育……所以良好的亲子陪伴,良好的家庭教育真是十分必要。人生最大的财富也许正是孩子的性情随和、人格完整、知书达理。

    教育,是门大学问。他人的育子成功事例,我们可以追寻合适之法;他人的育子失败案例,我们更可敲响心灵的警钟。教育这门学问,需要终身学习,愿我们从家校课堂中汲取更浓厚的知识营养。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn