民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台市“残疾儿童生活重建”训练营在龙口成功举办

2019-05-17 18:59:29

来源:水母网   通讯员 高森 杜全德记者 杨文超



    水母网5月17日讯(通讯员 高森 杜全德 记者 杨文超)5月17日上午,由龙口市委统战部、滨州医学院统战部、滨州医学院特殊教育学院主办,龙口市残疾人联合会协办,爱心企业烟台丰金集团赞助的烟台市“残疾儿童生活重建”训练营暨烟台市首期“康复医学新进展和康复治疗新技术学习班”在龙口市残联康宁家园成功举办开班仪式,同时揭牌滨州医学院特殊儿童康复实践基地、龙口市残疾人爱心病房,授牌龙口市阳光助残服务中心,龙口市残联康宁家园志愿者团队现场进行宣誓仪式。

    小儿脑性瘫痪又称小儿大脑性瘫痪,俗称脑瘫。目前,我国脑瘫康复覆盖面已遍及所有省市自治区,但各地发展不均衡。康复途径主要为:医院康复、机构康复及社区康复三种途径。2013年对北京、广西、河南等8省市脑瘫防治状况的调查结果显示,77.32%的脑瘫儿童可以在当地得到及时诊治,但仍有>20%的脑瘫儿童尚不能在当地得到及时诊治。

    孤独症,又称自闭症,是孤独症谱系障碍(ASD,Autism Spectrum Disorder)中的通俗说法,是一种广泛性发展障碍,主要表现为社会交往障碍、言语交流障碍、重复刻板行为。在我国,依据已有调查数据保守估计,发生率也在1%—也就是说,在我国13亿人口中,可能有超过1000万的自闭症人群、200万的自闭症儿童,并以每年将近20万的速度增长。

  烟台市残疾人联合会副理事长揣文汇

    面对这些本来可以健康快乐成长的孩子,小儿脑性瘫痪与自闭症儿童的康复训练已俨然成为世界各国关注的重要课题。由滨州医学院、龙口市统战部共同发起、主办的烟台市“残疾儿童生活重建”训练营暨烟台市首期“康复医学新进展和康复治疗新技术学习班”及时响应和贯彻《山东省残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020年)》《山东省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的通知》的指示精神,进一步改善烟台市残疾儿童生存状况,减轻家庭经济负担,加快小康社会步伐,结合烟台市残疾儿童实际情况而采取的一项扶残助残重要举措。

    据康乐希康复医疗中心负责人刘杨介绍,本次训练营为期10天,紧扣全国助残日“自强脱贫、助残共享”的主题,围绕“康养教结合、开发潜能、重建生活、融入社会”的理念,以提升生活自理能力、康养教结合为主的训练模式,通过专家授课、居家康复指导,一对一康复训练、亲子游戏、沙盘团体课等形式,从医疗康复、教育康复、心理康复、工程康复、社会康复等五大全面康复着手,开发残疾儿童重建生活、融入社会的潜力;让家长更加了解和学习学龄前期残疾儿童的特点及针对性的康养教方案,以此来提高残疾儿童父母为孩子坚持康复下去的信心,掌握住科学、全面、有效的残疾儿童康复方法,以助力他们平稳顺利的进入学龄期,提高残疾儿童及其家庭的生活质量。

滨州医学院党委书记车先礼

    滨州医学院党委书记车先礼介绍,此次活动不仅是发挥滨州医学院残疾人高等教育优势、为残疾人提供精准康复服务的重要举措,也是滨州医学院以实际行动推进全国助残日活动、倡导扶残助残风尚的实际行动。主要是针对烟台市各级康复医疗机构的人员进行学习培训,目的是让康复工作者了解最近国内外康复医学新进展以及康复治疗新技术,更好的开展康复医疗服务,造福更多的烟台市患者及残疾人。他表示,在决胜全面建成小康社会的新时代,滨州医学院将一如既往,主动担当,全力参与教育精准扶贫的历史进程,全力推动残疾人教育和康复高等教育,继续引领中国残疾人高等教育事业不断走向新的境界,为建设“健康中国”、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。

    山东省残疾人联合会副理事长冯雷致辞

    山东省残联副理事长冯雷表示开办“残疾儿童生活重建”训练营,从全面康复六大领域着手,为残疾儿童提供全面而精准的大康复服务,滨州医学院在全省范围内走在了前列,为全省残疾儿童的康复救助和生活重建提供了新模式、新途径。

    据了解,首批招募参加训练营的残疾儿童有12名,主要为明确诊断为脑性瘫痪或自闭症、长期居住地为烟台市的年龄为3-7岁的学龄前儿童,而且有康复训练适应指征和康复意愿。在这个招募过程中,优先考虑家庭困难的残疾儿童,进行免费训练。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn