民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台十四中在美术学科中渗透思政教育

2019-04-28 08:42:52

来源:水母网   通讯员 仲伟玉



    习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。贯彻落实习近平总书记的这一要求,在美术学科中渗透思政教育,使美术课不仅“有意义”更“有情怀”,是当下每一位美术教师要思考的问题。

    在美术教材中挖掘思政教育素材

    美术教师要紧密联系思政教育实际,深入挖掘教材,开发教材中思政教育的潜力,补充必要的知识材料,寓思政教育于美术教学之中,增强教学的感染力、吸引力和说服力。如讲授油画《开国大典》时,可根据新中国成立历史背景结合影频资料,帮助学生理解、感受新中国成立这一伟大历史时刻,升华热爱祖国、报效人民的情感。

    在校本美术课程中渗透思政教育

    校本美术教学是国情教育的重要手段,是爱国主义教育的起点。美术教师注意挖掘校本美术素材,着眼于校本美术资源的收集提炼深加工,通过校本美术教学,助力学生了解本地艺术特色,进而萌发热爱家乡、建设家乡的强烈愿望。

    在美术综合实践活动中渗透思政教育

    美术综合实践活动的形式很多,如带领学生参观本地文化馆和艺术博物馆、开展民风民俗主题讲座、聆听英雄事迹报告会、观看爱国影视剧等,还可以组织学生开展校园爱国楹联书法展、校园美术综合活动墙报设计等。这些美术实践活动,可以陶冶情操、磨炼意志,培养学生的家国情怀和艺术创作意识。

    一门触碰心灵的好课程,会让人终身受益。新时代美术教师要与时俱进,树立终身学习意识,不断增益知识,熏陶道德素养,使学生在美术学习中既有美的感受,也有真和善的升华。

    作者系烟台十四中仲伟玉

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn