民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
剪纸大师朱曼华与山东商务职业学院共建剪纸传承基地

2019-04-24 09:03:16

来源:水母网   记者 李鹏举



    水母网4月24日讯(记者 李鹏举)昨日下午,于山东商务职业学院音乐厅举办的“风华十载,筑梦未来”第十届大学生读书文化节上,中国非物质文化遗产传承人、中国民间剪纸大师朱曼华女士与山东商务职业学院联合建立剪纸传承基地。朱曼华女士、胡文先生以及我校耿建敏书记上台进行揭牌仪式。

    本届读书节,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神及全国教育大会精神,策划开展一系列高质量有内涵的文化活动,让大学生提升个人修养,增强文化自信,激发爱国热情,立鸿鹄志做奋斗者;让校园文化气息更加浓郁,提升内涵建设,推动学校高质量发展。

    出席本次活动的嘉宾有:中国民间艺术家协会副会长、中国名家书画院名誉院长、中国国际文艺家协会理事、世界华人艺术家协会理事、烟台剪纸艺术研究院院长朱曼华女士;

    烟台民间文艺家协会剪纸艺术委员会副会长胡文先生;全国首届节目主持人金话筒奖获得者,刘丽女士;烟台著名记者、尹浩洋先生;山东省作家协会会员,姜瑞光先生;中国散文学会会员,孔范晔女士;民盟盟员,靳东胜先生;烟台市作家协会会员、高守莲女士;烟台集邮联谊会副会长孙守銮先生;烟台集邮联谊会中国梦活动中心主任刘云华女士;烟台集邮联谊会中国梦活动中心副主任王伟韬先生。

    在活动中,山东商务职业学院副院长陶传蔚致辞说:“今天莅临开幕式现场的嘉宾中有许多来自咱们烟台本地的知名作家,他们才华横溢、笔耕不辍。作家们精心挑选了一些适合大学生阅读的书籍,在开幕式现场进行捐赠。十分感谢!”

    现场,主持人代表学生向各位嘉宾请教提问关于如何读书和写作的问题,嘉宾一一进行解答。

        活动中,汉服社的同学们带来的舞蹈《出塞》,领略汉服的独特魅力。

    现场,全场千人合唱《我和我的祖国》。现场气氛振奋激昂,澎湃着浓浓的爱国之情。

    校外人生导师刘丽,带来诗朗诵《祖国》《诗意书海美阅读,书海诗意朗读美——献给阅读和朗读时光》。

    读书节启动仪式,尹浩洋先生、刘丽女士、朱曼华女士、孙守銮先生与耿建敏书记上台,启动水晶球。

    朱曼华女士简介

    朱曼华女士在60多年的剪纸生涯中,秉承民间传统文化的艺术精髓,取得了丰硕的艺术成果。被中国民间文艺家协会剪纸委员会授予“中国民间剪纸大师”荣誉称号。她的作品多次被国家领导人作为国礼赠送外宾。为非物质文化遗产的保护与传承以及繁荣文化产业做出了杰出的贡献。

    朱曼华女士为了让山东商务职业学院师生能够近距离接触了解传承剪纸艺术,她将基地设置在图书馆,届时将由朱曼华女士的弟子来校讲座培训,举办优秀剪纸作品展览等活动,将剪纸艺术源源不断地输送到学校。

责任编辑:张经纬

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn