民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
2019年将成为CMA报考最佳时机

2019-04-09 09:15:22

来源:高顿网校  



    近日,美国管理会计师协会IMA中文官网公布了CMA改纲的消息。消息一经发出便受到了众多财务人士的关注,这是继2012年、2015年两次改纲之后的又一次重大改革!修改后的结果将于2020年1月开始实施。

    新旧考纲变化对比

    1、P1、P2名称有变化

    P1、P2均采用了新名称,P1由原来的“财务报告、规划、绩效与控制”改为“财务规划、绩效与控制”,而P2则由原来的“财务决策”变更为“战略财务管理”。名称的改变必定意味着考试侧重点发生变化。

    2、P1中内容有变化

    在P1中,考试内容发生了比较大的变化,有两部分“对外财务报告决策”和“规划、预算编制与预测”更名为“外部财务报告决策”和“规划、预算与预测”,证明考试侧重点必然会有变化。

    同时在P1课程中还新增了“科技与分析”的考试内容,这证明CMA是一个非常注重实践性,并且与时俱进的学习认证体系。这部分将从信息系统、技术支持的财务转型、数据管控和数据分析这四方面设置考点,分值占比高达15%。

    3、各内容占比有变化

    这应该是考纲改革中变化比较大的地方了,P1部分中,“规划、预算编制与预测”分值占比由30%调整为20%;“成本管理”由20%缩减到15%;P2部分中,“财务报表分析”由25%调整为20%;“决策分析”由20%提升到25%;“投资决策”由15%缩减到10%;“职业道德”由10%提升到15%。

    从这些考纲变化的种种分析中可知,改纲后的CMA考试难度将大大增加,具体表现在这几个方面:

    1、新增板块难度较大

    因为在P1部分中出现了以往没有过的新版块,而新版块“科技与分析”的分值占比也达到了15%,可见这部分会是将来备考和学习的重点,随着智能财务的普及,财务人必然要开始学会熟悉并掌握智能科技,这是未来的趋势,也是学习的难点,而“决策分析”与“职业道德”部分分值占比的增加,也代表着考查侧重点的转变,想必在考纲刚执行的一段时间内,会成为部分人的学习难点。

    2、CMA考试题型将进行调整

    还需要注意的是,在这次公开的改纲中,可知2020年的新考纲将会新增多选题和情景题,除了以往的单选题和简答题外,考生需要应付的考试题型将更多,这意味着,考试开始更加注重对考生分析、理解和应用能力的考察,这也会增加未来一段时间内的考试难度。

    2019年将成为CMA报考最佳时机!

    修改后的考纲降雨2020年1月开始实施,但值得注意的是,在此之前,2019年的全部CMA考试(中文及英文考试),考纲及考题将不会发生变化。也就是说,如果想要在新考纲实施之前通过CMA考试的话,那2019年就将是你最后的机会!

    如果你在2019年报名了CMA你将获得什么?

    一、三次考试机会

    2019年的三个考试窗口还会继续沿用旧纲,也就是说如果现在报考,非常有希望在2019年4月和7月考季通过P1和P2考试,即便是某一科没有通过,也还有11月考季最后一次机会。

    二、学习内容有借鉴性

    在今年备考的考生仍属于“站在巨人的肩膀上”,不管是备考还是复习策略都能找到借鉴,对于考试内容也更容易掌握,但如果错失了今年的考试机会,在2020年及以后备考将会付出更多的时间和金钱,难度增加,通过率也会降低。对于工作繁忙、时间精力稀缺的在职人士来说,再付出几个月的备考时间实在有些困难。

    都说学习和考证要趁早,CMA也是这样,越早报名、越早通过则受益越大!不要再犹豫了!

张经纬

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn