民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台十四中坚持立德树人回归教育初心

2019-03-25 16:13:26

来源:水母网   通讯员 仲伟玉



    水母网3月25日讯(通讯员 仲伟玉)习近平总书记在与北京大学师生座谈时指出:“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。”

    育人要育心,习近平总书记的讲话阐明了立德树人的重要意义。烟台十四中李元福校长说,我们学习贯彻习近平总书记讲话精神,将立德树人内化到教育教学各个环节,以树人为核心,以立德为根本,把优秀传统文化与学生的思想、道德、情感深度融合,达到立德树人目的。

    于校园隐性文化中营造立德树人观。“与有肝胆人共事从无字句处读书”、“报家国十年磨宝剑展才华一刻试双锋”、“有关家国书常读无益身心事莫为”,校园楹联如春风化雨般砥砺学生心智。学校借助校园文化长廊,书香文化墙,传统文化展厅等功能,在爱国励志的校园情境中培养学生高尚的思想道德情操,导正学生学习初心。

    在课堂教学中融入立德树人观。各学科教师将马克思主义思想与学科知识相融合、汇聚协同育人的智慧和力量,达到以德育人,以美育人。从点及面,拓展民族文化资源,运用立体化信息技术,以影片、模型、幻灯、多媒体网络等方式进行直观演播,升华学生“立鸿鹄志,做奋斗者”爱国情怀,回归教育初心。

    在校外资源中提升立德树人观。听老革命家讲故事、品读中华经典、小组文化探究等多渠道延请民间优秀文化进校园。拓展校本课程,吸纳本地博物馆、青少年宫、科技馆、民间作坊的文化功能。收集优秀传统文化作品资料,结合相关历史故事、象征意义、图腾崇拜等文化现象,引导学生深入探究其背后文化价值,培养“求真学问,练真本领,知行合一”的学习态度和理想信念。

    “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,烟台十四中紧紧围绕立德树人这一根本任务,坚持以德立身、以德立学、以德施教,厚植爱国主义情怀,焕发育人新气象。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn