民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台外国语实验学校开展“模拟法庭”活动

2018-12-24 09:12:49

来源:水母网   通讯员 张晶



    水母网12月24日讯(通讯员 张晶) “学法、懂法、遵法”,12月20日下午,烟台外国语实验学校模拟法庭正式“开庭”,作为该校法制教育的重要组成部分,“模拟法庭”不仅给予了学生一个接触法律的机会,更让大家在实景重现中,感受到了法律的权威及遵守法律的重要性。


    15岁的未成年人张某,由于贪婪网络游戏,在没有上网费用的情况下,深夜潜入爷爷奶奶家中“偷窃”,被发现后,情急之下随手拿菜刀将两位老人砍伤。针对此案件,烟台外国语实验学校模拟法庭通过逼真的模拟审理对整个案件进行了详细梳理和分析,并做出了当庭宣判。为了让学生真实感受审理过程,模拟法庭上的法官、陪审员、书记员、被告、公诉人、律师等角色全部由学校学生扮演。大家在模拟法庭上各抒己见,许多平时很少用到的法律专业词语,同学们也能娴熟运用。

    “我们的‘模拟法庭’严格按照现实还原,审判过程严谨细致,学生们在这里完全可以感受到与真实法庭一样的氛围。”烟台外国语实验学校德育室主任宋新丽告诉记者,为了让“模拟法庭”更真实,教师们还邀请了专业律师对“小演员”进行了专业指导。

    为了让“模拟法庭”更贴近实际,学校教师特别选择与学生生活息息相关的案例进行表演。“前段时间湖南少年弑母案让人痛心,而此次我们选择的案例与弑母案也有相似处,我们希望通过‘模拟法庭’的形式,引导学生对发生在身边的法律事件进行深入分析。”宋新丽告诉记者,此次“模拟法庭”共举行3天,初一、初二、初三年级学生将分别针对未成年人犯罪、校园欺凌、遗产继承等角度展开活动。

    “我们是利用平日休息时间进行排练的,我觉得通过参加‘模拟法庭’,我对法律知识更加了解了,特别是对于一些不太掌握的法律名词有了深刻认识。”烟台外国语实验学校于靖瑞同学在本次活动中担任公诉人,她告诉记者,通过参加这次活动,自己不仅学习到了许多法律知识,更对如何在生活中运用法律有了充分了解。

    据了解, “模拟法庭”是法律实践性教学的重要方式,它通过案情分析、角色划分、法律文书准备、预演、正式开庭等环节模拟刑事、民事、行政审判及仲裁的过程。 调动了学生的积极性与创造性、提高了法律文书的写作能力。在各种实践性教学方法中,模拟法庭教学法有着无可比拟的优越性。

    “我们‘模拟法庭’所涉猎的案例,既符合青少年发展的需求,又紧密贴合我们的政治教学内容。通过真实案例重现学生们不仅增强法律意识,树立法制观念,而且又达到了将书本知识活学活用的目的。”宋新丽说。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn