民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
二中学子全国青少年创意编程与智能设计大赛获奖

2018-12-06 16:10:38

来源:山东省烟台第二中学  



    近日,“2018年全国青少年创意编程与智能设计大赛”在北京航空航天大学举行,来自全国各地的300余名青少年参加本次大赛。烟台二中高2017级6班于昊辰同学设计的《微型音乐喷泉》代表山东省参赛,终评获优秀奖。这是继2018年5月于昊辰同学获得“第33届山东省青少年科技创新大赛”创意二等奖和烟台市青少年科技创新大赛创意概念一等奖之后的又一喜讯,也是烟台市中学生作品首次入围全国智能大赛终评。

    此次比赛由中国科协青少年科技中心与中国青少年科技辅导员协会共同举办,是近年来最高规格的全国性赛事,旨在贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》的任务要求,向广大青少年普及推广编程与智能设计相关科普知识和技能,提高青少年对人工智能的认知和初步应用能力。

    智能设计比赛分为初评、终评两个阶段。初评以线上形式完成,参与人数超过10万人次,提交或推选的创意编程和智能设计作品7万余份。经专家评审,100个作品入围全国智能设计终评,其中高中组30个。终评以线下形式开展,入围选手在规定场地规定时间内现场完成指定任务题目的技能测试、作品展示、评审问辩等。

    于昊辰同学设计的《微型音乐喷泉》,用Arduino开源硬件制作,由arduino nano板、mp3模块、喇叭、ws2812灯带、水泵组成。实现音乐喷泉的功能,同时控制ws2812灯带闪亮,丰富了音乐的展现效果。创新亮点在于构成简洁成本低,小巧便捷更容易进入家庭,让更多的人们在家就可以享受到音乐喷泉,既是快节奏的城市生活中一项颇为浪漫闲适的娱乐项目,又可与加湿器、鱼缸、盆景或其他电器、家具等完美结合,实现视觉与听觉、美景与功能的双重享受。

    此次获奖是烟台二中在科创类竞赛中的又一突破,是学校长期重视培养学生的科技创新能力,挖掘创新潜质,提升科学素养的成果,是推进人工智能普及教育的有益探索。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn