民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台十四中在全国翻转课堂研讨会献课并作经验交流

2018-11-29 08:42:14

来源:水母网   通讯员 王风



    水母网11月29日讯(通讯员 王风)11月24日—25日,由中央电化教育馆主办,昌乐一中承办的第三届全国翻转课堂学术研讨暨成果展示交流活动在昌乐一中隆重举行。本次大会以“翻转智慧·深度学习·核心素养”为主题,吸引了来自全国各地的学校领导和老师900余人前来学习和交流。烟台十四中校长获邀参加了会议,并向全国的教育同仁介绍了学校推进翻转课堂改革的做法和经验。8位优秀教师登台献课,展示了具有十四中特色的翻转课堂。

    在本届研讨会上,烟台十四中作为烟台市翻转课堂实验学校代表做了交流发言。李元福校长以《从“345”到翻转课堂》为题,介绍了学校实施翻转课堂的背景、过程、模式、变化和反思,分享了推进翻转课堂改革的经验,得到了与会人员的高度评价。烟台十四中在构建“三制四段五步”教学模式的基础上开始了对翻转课堂的探索,学校通过引进北京四中网校爱学平台和创建稳定、流畅、安全的无线网络环境,建立了学生个性化学习环境,以“适度翻转、灵活翻转”为原则,渐进式推进改革,形成了基于翻转理念的“345”教学新模式,提高了教学效率。

    在课堂展示环节,烟台十四中8位优秀教师充分发挥互联网平台优势,课前发送北京四中网校的微课,结合导学案引领学生自主有效预习,通过平台及时反馈大数据准确掌握学情;课上针对学生学习中的难点和重点,组织开展教学活动,发挥学生主体作用,让学生参与讲解、质疑讨论、合作释疑、拓展提升,向与会人员呈现了8节有活力、有思维含量的高效课堂,充分展现了具有十四中特色的翻转教学理念,吸引了很多老师前来观摩。

    据了解,为了创造适合学生发展的教育,2014年5月,烟台十四中在成功构建“三制四段五步”课堂教学模式的基础上,进一步推进课堂改革,申请了山东省教育科学研究所重大攻关课题“山东省中小学翻转课堂教学的理论与实践”,开始了对翻转课堂的探索。经过四年的不懈探索,课题已顺利结题,为已有的“345”课堂教学模式赋予了新的内涵,把高效课堂建设推向新高度。目前学校正开展山东省基础教育重点课题“‘互联网+活力新课堂’教学设计与实施策略研究”,进一步推动现代信息技术与高效课堂建设深入融合。借助于学校的高效课堂,以及多层次的特长发展平台和丰富的课程资源,学生得到了全面的发展和最大限度的发展,并考入了理想的学校。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn