民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台培英学校的最美教师——林楠

2018-11-08 16:21:02

来源:水母网  



    都说“十年树木百年树人”,可短短的三年,“树”还没来得及参天,“树”下已有簇簇的“嫩绿”,那是树深爱着的“娃娃”。没错,她就是一棵树,一棵扎根于教育的沃土,努力生长的树。她爱树下的幼苗,却爱的适宜、适度,把无痕的教育化作有形的行动,和孩子们一起成长,她就是培英学校的最美教师——林楠。

    因为真心 所以用心

    优秀的老师都有一个共同点,那就是真正地爱教育和爱学生。

    林老师虽然工作不足三年,但从小生长在一个教育之家,那种潜移默化的影响,让她具有了教师的潜质。她在琐碎繁冗的班级管理中,深深体会到:“只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。”血液中的爱教育、爱学生和一份终身的职业感,让林楠老师对学生总是特别地用心。

    她常常说:“每个学生都心存着一个梦想,都有一座属于自己的天堂,我们不能发现它,那是我们还缺少一双智慧的眼睛。”她喜欢“蹲下来看看孩子的世界”,经常与学生换位,反思自己的教育。每接手一届学生,她除了去其他班上课的时间,几乎都会与她的学生呆在一起,学生上课她在教室里进行观察,学生活动她在操场,学生吃饭她就一起去餐厅,晚上还会到宿舍转一圈……她时刻关注着学生的一言一行,从点点滴滴的小事中了解学生的性格特点、学习基础;发现学生的优、缺点等。因为林老师心中一直有个“弹性原则”,每个学生的家庭、性格、修养、悟性、能力是不同的,面对“千差万别”的学生,对策绝对也要“千变万化”,要有“弹性”。对优等生,时时给他们泼泼冷水,让他们戒骄戒躁;对中等生,更多一份关注,给他们充分发展自己的机会;对学困生给予更多手把手的帮助,上课提问多鼓励,课后辅导更耐心,犯了错误不急躁,屡次不改不灰心,问题不解决不撒手。临近学考,针对学生基础比较薄弱的情况,她就牺牲自己的休息时间,下班后给基础差的学生上起了小课堂,从一开始的一个人变成两个人、三个人,直到最后十几个,在她的带领下,他们班的学生在学考中突破了自己,取得了好成绩。尤其是那个中考化学成绩考了个位数的“小丽”同学,更加让她不放心,不仅给她补知识,还经常和她谈心,鼓励她要树立学习的自信。通过林老师的帮助和自身的努力,“小丽”学考过关了。当看到“小丽”因过关而开心的跳起来,林老师由衷地笑了。

    因为真心 不言放弃

    每一个班级里都会有一个或几个上帝派来的特别使者,他带来的不是快乐,更多的是折磨,他们有的因家庭教育简单粗暴而性格孤僻,有的因家长溺爱生活不能自理,无法适应高中住校的生活,还有自身厌学被父母强迫上学的……这些学生的行为不时会给班级带来困扰,但在林老师的带班字典里没有“歧视”两字,她爱“金凤凰”,更爱“丑小鸭”。她常常给予这些孩子更多的关爱。在和他们的交流中,她不怕这些孩子和她争执,她怕的是他们疏远她。于是写信、谈心甚至争论都是方法。去年班上有个学生非常厌倦高中生活,一回家就和父母吵闹要退学,父母是劝也劝了,罚也罚了,哄也哄了,真是软硬兼施,学生却一直闹个不停,林老师多次和家长沟通,一起分析孩子厌学的原因,希望家长改变教育方法,站在孩子的立场理解孩子,和老师一起帮助孩子重新振作起来。有一次一直沟通到深夜,家长都被感动了,激动地说“林老师,你都不放弃,我们没有理由放弃,我们一起努力吧!”林老师又采用多种方式和孩子沟通,通过谈心,进行有效的心理疏导,帮他解开了心结,在上学期期末考试中数学考了年级第一。

    班上还有个男生“小浩”,总是独来独往。本该是活泼、阳光的年纪,可他总是带着几分忧郁,晚自习的时候经常以各种理由请假回家,不论遇到啥事既不跟同学说也不与老师说。林老师通过和家长沟通,了解到“小浩”从未住校过,许多生活的小事都是父母包办的,一时无法适应集体生活,所以一到晚上就想请假回家,需求父母的安慰。为了消除他因恋家而带来的压抑情绪,帮助他尽快适应学校的新环境和新朋友,林老师多次找他谈心,但是“小浩”却不断的抗拒,俨然一副生人勿扰的面孔,林老师只好改变策略,决定拉长战线。利用一切机会慢慢的走进他的生活,每次遇到他,林老师都会笑着跟他打招呼,有时会随意聊上一两句,问他中午吃的什么,天气冷了有没有加衣服?周一会问他周末过的怎么样,或者提醒他校服拉链拉上,鞋带开了等等……就这样不经意之间,“小浩”逐渐放松了“警惕”,开始有了些许回应,从最初小心翼翼的问好变成主动笑脸相迎,看见林老师抱着一大摞作业,他就会快跑几步接到手里,有时候还会主动找林老师吐露一下心声。林老师知道他爱好体育运动,成绩非常突出,就故意在接力比赛中给他安排了展现自我和融入同学的机会,让他组织策划这次活动。而他也不负所托,从队员的选拔到每个队员的实力特点,从接力队员先后次序选择到战术战略安排,他都做了详尽的分析和安排,看到他说的头头是道,谁能想到他就是那个曾经封闭自己的有点抑郁,有点怯懦的男孩。当林老师在班上表扬他带领班级接力比赛取得优异成绩,同学们纷纷为他鼓掌时,他站起来深深鞠了一躬,那一个弯腰让林老师知道“小浩”的心灵之窗真的打开了。

    一位学生在给林老师的一封信中写道:“我眼中的她是一个谜一样的老师,这个“谜”字除了她外表谜人外,更迷人的她的内心。她对我们说过,不论何时何地都不能在做人方面打折扣。她是一个公私分明的老师,她的教育不是一如往常的古板,而是愿意做我们心灵上的朋友,与我们交流、沟通,探寻我们的内心需求,帮助我们解决问题。她真的可以做到不放弃每一位学生,每当看到哪位同学不在状态,她会第一时间了解情况,并找学生谈话,在交谈的过程中她会退去严师的外衣,变成一个知心大姐姐,帮助我们解决问题。”

    因为身正 所以为范

    “学高为师,身正为范”是林老师的人生格言。在做班主任工作的时候他坚信“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”的信条。当她要求学生努力学习时,她首先做到了忘我的工作态度和刻苦钻研的精神;当她教育学生热爱劳动时,她没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程;当她叮嘱学生遵守纪律时,她首先做到了遵守校纪班规……终于,有人主动弯腰拣废纸了;有人早晚主动开关电灯了;有人主动下课为学困生讲题了……当她表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“她是跟你学的”。这句话震撼着她的心灵,她感觉到无比的欣慰与自豪。因为她从学生的身上看到了自己的影子,同时也验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。

    “她是一个非常有少女心的人,她总是元气满满,充满正能量的对待生活,在她身上我学到的不仅是知识和方法,更是一种对待生活的态度。从小到大我最羡慕的就是工作和生活能分开的人,而她就是这样的人,我不知道一个好老师的定义是什么,我只知道在她的班上我很幸福。在我年少的时候能遇见她是我最大的幸运。她带给我的内心力量支撑着我度过了漫长的瓶颈期,我相信它将永远指引我向未来走去。与其说我爱她,不如说我敬佩她。平凡的温暖才是治愈人心的最好方法,她正是用这种平凡的温暖去感染我们,我们又怎舍得让她失望?未来的路,我们一定砥砺前行!”能得到学生这样的评价,何尝不是对林老师倾心付出的最好回报!

    没有惊天动地的大事,每一天都在认认真真做好这些平凡而琐碎的小事。在学生的朗朗书声中,她每天穿梭在教室与教室之间;在孩子们由青涩懵懂走向成熟的关键期,她用一颗真诚的心陪伴他们度过这成长的日日夜夜;在家长期待的眼神中,她用自己的激情和青春感染、激励、陪伴着每一个孩子健康成长。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是她追求的境界。对于林老师来说,幸福不在于拥有多少财富,而在于给学生带去了多少的知识和快乐,在于对学生的每一个亲切的触抚,每一个温暖的关怀,每一个真诚的微笑……

    “放我的真心在你的手心”,林老师最欣慰的是看到她的学生逐渐学会了真诚地爱自己、爱父母、爱老师、爱一切需要爱的人,而这,不正是一个教育者的初心吗?

 

 

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn