民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台培英学校的“妈妈教师”——张红霞

2018-11-08 16:13:07

来源:水母网  



    她是一名普通的私立学校老师,多年来,一直担任着高三的语文及班主任工作,至今还兼任两个班的班主任工作。30多年的教育生涯,言传身教,让教育充满了母性的关爱;在孩子们的眼里,三尺讲台上的她更像是一个妈妈。她就是培英学校的“妈妈教师”——张红霞。

    用真情温暖学生

    苏霍姆林斯基说:“教师要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护孩子的心灵。”这种呵护就是无微不至的爱。张老师爱她的学生,就像父母爱自己的孩子一样。将自己的生活完全融入了他们的学习和生活之中了,与学生们一起快乐,一同悲伤。天气变化了,她会提醒他们注意增减衣服,天气炎热提醒学生们注意饮食卫生;学生进步了,她会用赞许的目光与之交流;学生犯错了,她会平心静气地跟他交流、客观地分析问题……张老师用自己真心的呵护和关爱赢得学生们的信任,学生们都亲热地称张老师是“张妈妈”,鞋子坏了,会找“张妈妈”帮忙;有心事了,会找“张妈妈”倾诉;哪怕是女孩子有特殊事情了,也会找他们的“张妈妈”。

    张老师不仅仅关心他们的生活细节,更加关怀他们的思想,关注孩子的心理健康成长。班里有一位家庭条件非常艰苦的同学小鸿,父母离异,母亲又没有工作,可能是家庭环境的原因造成了小鸿的自卑心理,自尊心强但不愿跟同学交心,总是一个人独来独往,经常的情绪不稳定,焦虑而胆怯,为了帮助小鸿,但是又怕伤了孩子的自尊,张老师放弃了直接给她资助的想法,不断找机会多亲近她。

    有一次,张老师把小鸿叫到办公桌前,先夸她的字写得认真,写得漂亮,并奖励给她自己事先准备好的两个硬皮本,借了一些书给她。看她能够安心地接受了这种奖励,张老师就开始注意寻找她的点滴进步,又以奖励的名义,为她交纳了订阅相关资料的费用,尽可能的帮助她解决生活的困难。张老师不仅仅在生活上关心资助她,还经常跟她谈心,鼓励她跟同学多交往,同时也鼓励班级的同学多跟她交流,给她安排一个善解人意、成绩优秀的学生作同桌,慢慢地,她的脸上有了笑容,还主动给同学讲题,课间经常看到她跟同桌手拉手亲密地交谈。在周末放假的时候考虑到她母亲不能来接她,张老师就会在家人来接她的时候,提前制造一个不期而遇的场景,装作顺路送她回家。一年的陪伴,张老师用自己的润物无声的爱默默地滋润着这一颗备受冷落的心,小鸿在心态和学习上都有了显著的变化,那曾经落寞的脸颊常常绽放着笑容,再也没有了先前的胆怯与焦虑。小鸿妈妈多次感激地对她说:“张老师,您对小鸿真是太好了,我这个做母亲的都比不上您……”

    用赏识带动学生

    张老师热爱学生,总是用赏识的眼光来发现每一个孩子的闪光点,让平凡而又独特的孩子扬起自信的风帆,绽放出五彩斑斓的光芒。在私立学校任教多年,张老师深深的了解自己的学生,他们不仅是知识基础比较差,同时中考的失利也给他们心理上上造成一定的压力和伤害,进入高中,班级的学习氛围越来越浓,竞争压力也越来越大,但张老师一直坚信,分数不是衡量学生的唯一标准,她一直给学生渗透这样一种理念:在这个竞争日益激烈的社会,缺乏知识、缺乏教育是不可想象的,但考大学不是唯一的出路,而一个人要在社会上真正立足,必须首先学会做人。苏霍姆林斯基说过:“如果教师和学校唯一的根据分数来给一个人做出好的或坏的结论,那其他就不会努力去当一个好人。”所以,评价学生的时候,张老师更多的是看重他们的品格,他们的优点。张老师常常对同事和家长说:“孩子是需要赏识的,只要你能发现他们的优点,发现他们的闪光点,孩子们是“给点阳光就灿烂”,给他们赞美和关怀,给他们鼓励和鞭策,他们就会成为充满自信的人,努力向上的人。”

    小龙是张老师班上最普通的一个学生,没有考上公立高中,成绩在班上也很不理想,但是却在张老师的赏识教育之下,一天天的进步起来,家长跟张老师说:“老师,这孩子身上有那么多的缺点,可我每次听到的都是你的赞美。孩子现在越来越爱学习了。回家也不跟我们发脾气了,还知道心疼我们,好像变了一个人一样。”今年高考,小龙考上南京工业大学,国庆节前,这个学生手捧鲜花,满怀感恩地来看望了自己的老师和校长。

    用信任引领学生

    教育本身意味着一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。真正的教育是师生之间心心相印的沟通,唯有从心底发出来的,才能达到心灵深处。虽然张老师跟学生之间存在着年龄上的差距,但是张老师总是把自己当成学生的同龄人,时刻站在学生的角度,设身处地地考虑他们的感受,从而心平气和地与学生沟通交流,及时把握学生的思想动向,给予学生正确的引领和指导。

    中学生早恋是一个永恒而敏感的话题,处理不当可能会影响孩子的一生。面对学生的早恋问题,张老师从来不会盲目地批评、指责和抱怨,她跟孩子们说:“这是一种正常的心理现象,爱也没有对错,但这个季节不是收获爱情的季节,而是我们播种希望的季节。你希望收获什么?如果你认为异性之间有好感、相互倾慕就是爱情,那我告诉你,亲爱的,那不是爱情!”也许正是张老师的这种理解和宽容深深的打动了学生,学生才会更加的信任张老师。

    有一个男生,一直跟邻班的一个女生关系密切,有一天他主动跟张老师说:“老师,为什么打电话的时候不给我妈妈说?”

    张老师故作糊涂,“说什么呢?”

    “就那件事!”

    “什么事儿?”

    “就是我跟某某某的事,不过我们现在分手了。我们都知道现在高二太重要了,谁也不想把学习耽误了。”

    听了这番话,张老师心里非常感动。孩子的这份信任何尝不是对张老师工作的一种回报。

    回首往事,张老师深感作为私立学校的班主任老师工作的艰辛与劳累,同时也深感作为老师肩负的责任重大,她知道教师本来就是在学生心尖上行走的人,稍有不慎,便会触碰他们的心灵,甚至造成伤害。只有爱和尊重,才能细心地呵护她们。每当看到那一双双纯真明亮得如同星星一般的眼睛,她的心中就充满了无穷的力量。未来的路上,她将继续以爱动其心,以爱导其行,以爱育爱,以心换心,用师爱谱曲,用师责填词,谱写一曲爱的教育,把爱的阳光洒向每个孩子心田。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn