民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
南通路小学举办家庭教育心理健康讲座

2018-11-08 09:43:45

来源:水母网   通讯员 张钰



    水母网11月8日讯(通讯员 张钰)人的一生要接受三种教育,即家庭教育、学校教育和社会教育。

    对一年级的孩子而言,最重要的便是人生开始阶段的家庭教育。为树立正确的家庭教育理念,提升孩子的心理健康水平,11月7日下午,南通路小学组织开展了一次家庭教育心理健康讲座,国家二级心理咨询师、心理学硕士席辉老师给一年级的家长们带来了一场主题为“做孩子心灵成长的导师”的家庭教育心理健康讲座。

    讲座由三位家长角色扮演的心理游戏——“小明一家”开始,让在座的所有家长一起体会不同的亲子关系对孩子产生的不同影响。

    讲座过程中,部分家长分享了自己的家庭教育经验,老师讲解了家长要做好孩子心灵成长的导师需要的五部曲:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现。

    讲座结束后,学生家长还与讲师学习互动,讲师针对“学生叛逆期;学习注意力不集中;写作业拖沓;过度追求完美”等几个问题进行详细的解答。

    对学习的家长而言,讲座收获颇丰,在以后的家庭教育实践中,会从平等对话、重视陪伴和注重界限三个方面入手,全力做一名称职的家长。

    平等对话

    在与孩子讲话时,要注意自己的态度,切忌高高在上、颐指气使,时刻记住席辉老师的教导:“孩子是你的,也不是你的”。

    重视陪伴

    积极参与孩子参加的各种活动,陪伴孩子共同成长、共同进步,学会与孩子交朋友,记录孩子成长的美好瞬间,尤其是做到席辉老师讲的“加强同性陪伴”和“既放手又伸手”。

    注重界限

    针对孩子的所属物品,比如书包、课本等,不能乱翻,要学会尊重孩子,在征求其同意的基础上才能动;针对孩子的“累”与否,例如辅导班数量的多少,要以孩子的感受为主,注重倾听孩子的声音。

    通过此次讲座,让家长们重新认识了自己的定位,更新升级了家庭教育的方式方法,将为孩子的健康成长营造良好的家庭氛围。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn