民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台骄傲 烟台工贸技师学院教师获全国大奖

2018-10-19 14:43:55

来源:水母网   记者 季宝琪 通讯员 张兴梅



    水母网10月19日讯(记者 季宝琪 通讯员 张兴梅)在10月14日刚刚结束的2018年第八届全国数控技能大赛上传来喜讯,烟台工贸技师学院机电工程系教师谢政伟经过层层考核、选拔,最终荣获数控车工项目职工组第十名,二等奖,并成为省内该项目组别最好成绩。

    本次技能大赛由中国人社部、教育部、科学技术部、中华全国总工会、中国机械工业联合会联合主办,共设有数控车工、数控铣工、加工中心五轴操作工、数控机床装调维修工、计算机程序设计员等5个赛项14个竞赛组别,全国29个省级代表队的687名选手参加决赛,比赛分为理论和操作两个项目,按总分排名颁发一二三等奖。作为国家级一类竞赛,赛场上每一位选手都是行业佼佼者,高手里面选高手,拼得是细节更是日积月累的经验。

    “这是我第一次参赛,所以心情还是比较紧张的,特别是如此高规格的比赛,对手都是顶尖高手,自己虽然准备非常充分,但任何一点失误都可能导致失败的结果。”载誉而归的谢政伟老师告诉记者,比赛中时间紧、项目多、环境复杂多变,能够取得佳绩与学院对自己针对性的训练分不开。

    刻苦钻研是谢政伟老师获胜的法宝

    “谢老师是一个特别认真的人,为了准备此次大赛,他可以说已经到了忘我的境界。”在机电工程系任晓琴主任看来,谢政伟的成功绝不是偶然。“从接到通知到比赛我们只有短短十天时间,主要备战就是十一假期。谢老师早上在车间训练,晚上‘啃’理论,哪怕是坐车回家的功夫他都要用来背书。”任晓琴告诉记者,除了个人勤奋外,学院至始至终的高标准保障也是谢老师取胜的重要法宝。“为了让选手能够高质量备战,学院建立了大赛保障团队,全方位保障谢老师的备战工作,与此同时,我们数控车教研室主任吕国荣是齐鲁首席技师,拥有丰富的大赛经验,在谢老师备战期间,吕国荣主任全程陪同。”任晓琴表示,本次大赛谢政伟老师取得佳绩,再次证明了烟台工贸技师学院数控技术专业完全具备走向全国的实力。

    据了解,烟台工贸技师学院数控专业成立于2003年,虽然起步较晚,但该系却在发展中不断加强软件和硬件投入,通过校企合作,加强师资队伍建设和工学一体的人才培养模式改革,人才培养质量不断提升。近几年来,数控专业师生在省市各级各类大赛中多次获得佳绩。目前,烟台工贸技师学院数控专业拥有齐鲁首席技师1名,烟台市首席技师2名,烟台市技术能手5名。而谢政伟老师因为大赛成绩优异也将被山东省人社厅授予“山东省技术能手”称号。“我们的目标是培养高素质技术人才,教师队伍建设是根本。

    我们目前拥有一大批实践与理论双一流的教师,师资力量不断壮大,为专业良性快速发展提供重要保证。”任晓琴说。

    未来,学院将认真总结比赛经验,不骄不躁,紧盯追赶目标,通过参加专业技能大赛,实现“以赛促学,以赛促教,以赛促改,以赛促建”,为学院改革发展、提档升级,为我市打造制造业强市,助推山东省新旧动能转换重大工程作出应有贡献。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn