民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
齐白石《师徒三人行》展暨许麟庐书画作品捐赠仪式举办

2018-09-21 16:57:20

来源:水母网  




   《师徒三人行——齐白石、李苦禅、许麟庐精品集萃》展 开幕式暨许麟庐书画作品捐赠仪式成功举办

 


    9月20日上午,由烟台市文化广电新闻出版局主办,烟台市博物馆、许麟庐艺术馆、北京和平艺苑文化发展有限公司、北京竹箫斋书画院、李燕工作室、烟台市博物馆学会联合承办的“师徒三人行——齐白石、李苦禅、许麟庐精品集萃”展开幕式在烟台市博物馆隆重举行。许麟庐之子许化迟、齐白石孙女齐慧娟、李苦禅儿子李燕以及许麟庐弟子代表蓝天野做了精彩发言。随后,许化迟先生向烟台市博物馆捐赠了许麟庐10幅及其与弟子合作的1幅绘画精品,并接受了捐赠荣誉证书。开幕式结束后,300余名烟台市文学艺术界的精英和收藏界代表随嘉宾一起参观了展览。

 


    齐白石、李苦禅、许麟庐,这三个在中国绘画史上震古烁今的名字,因师徒之谊联系在一起。许麟庐(1916-2011),山东蓬莱人。早年曾受益于溥心畬在中国传统书画技艺上的指点。1945年经李苦禅引荐拜齐白石为师,伴随左右十三年,得白石老人“启予者,麟庐也”的评价。


    为使许麟庐先生的艺术珍品得到有效保护,使其艺术得以传承和弘扬,许麟庐先生之子许化迟先生决定将许老先生的部分艺术作品、文房用具、文献资料、收藏文物等无偿捐赠给烟台市博物馆,在博物馆内专门设立“许麟庐艺术馆”,长期展示捐赠的作品、物品。“许麟庐艺术馆”于2015年10月建成。至今,许化迟先生已先后三次向烟台市博物馆无偿捐赠许麟庐先生的书画作品、文房用具、铜像以及图书影音资料等200余件/套。

许化迟先生介绍说:“举办这次‘师徒三人行’展,在全国来说都是首次。之所以选择烟台做为首展,是因为家父许麟庐是蓬莱人,在烟台市博物馆内专门设立‘许麟庐艺术馆’,家父和家人对烟台人民有着深厚的感情。在烟台展出后,将在北京等地巡展。苦禅二大爷和我老爸都是山东人,伴随着师父白石老人来山东老家走一走、看一看,他们哥儿俩算尽孝省亲了,我们后辈受教开眼了。我想,他们爷儿仨也一定会特别开心高兴的!”

当天下午3:00,许化迟、李燕、齐慧娟三位大师的后人为书画爱好者们举办了签名售书《师徒三人行——齐白石、李苦禅、许麟庐精品集萃》。现场场面火爆,许多书画爱好者们专门前来以求得名家亲笔,很多人甚至不到两点就已经在现场等候了。

本次展览的展期是9月20日——10月20日,展厅内展出齐白石、李苦禅、许麟庐绘画作品64幅,体现了师徒三人高超的艺术造诣和丰富的精神内涵,是烟台市博物馆近年推出的最为重要的展览之一。

责任编辑:韩黟瞳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn