民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
牟平区丰金国学学校农历游记之夏至

2018-08-03 10:02:01

来源:   通讯员 徐昌钦



    夏至到,鹿角解,蝉始鸣 ,半夏生,木槿荣。

    ——《礼记》

    水母网8月3日讯(通讯员 徐昌钦)《月令七十二侯集解》:“夏,假也;至,极也;万物于此皆假大而至极也。”夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,此时北半球的白昼达最长,且越往北白昼越长。过了夏至,北半球的白天就会一天比一天短,夜晚一天比一天长。

    每个节气都离不开“三候”。随着农历游记活动的慢慢开展,丰金小才子的小脑袋里装满了好多有关节气的民俗知识,俨然一个个“节气习俗百事通”。

    那夏至三候又是什么呢?

 

    

    夏至一候鹿角解,二候蝉始鸣,三候半夏生。

    6月21日,夏至当日,孙伟萍老师生动开讲夏至习俗。瞧!我们的宝贝们听得多认真,也许他们并不完全理解何为三候,但这样的活动,却会拉近他们与二十四节气之间的联系,共同感受先人的智慧。这也正契合了烟台市牟平区丰金国学学校农历游记活动开展的初衷。

 

    二十四节气是我国劳动人民长期经验的积累成果和智慧结晶,它能反映季节的变化,指导农事活动,影响着千家万户的衣食住行。夏至时节,万物繁盛。愿您沐浴二十四节气的民俗之风,胸藏文墨气自华。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn