民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台三中初中部优秀教师张丽:英语学习方法的一些建议

2018-07-02 11:37:02

来源:水母网   作者:张丽



    英语是一种世界性语言,全世界二分之一的电话是用英语进行的,四分之三的报刊书籍是英文版的。学好英语,就等于打开了世界的一扇窗户,你可以享受到更广泛的资讯。英语更是初中阶段重要的考试科目,在中考中有着举足轻重的作用,因此,学好英语,是通向美好未来的重要历程。初中阶段,大家会接触到一些简单的英语知识,更重要的是,大家会逐渐掌握学习英语的方法,从而为终身学习打下坚实的基础。

    一、课堂是一切进步的根据地。

    认真听课是学好英语的基础和关键。听懂英语老师的课堂用语本身就是对听的技能的一大提升。另外,要“会” 听课,要“适时笔记”。老师口头表达中经常重复的语法、词组、句子和老师的板书是笔记的主要来源。要抓住课上的情景对话和合作学习的机会,大胆积极地练习说英语,通过实践掌握英语的表达方式。

    二、自主开发更多的学习阵地,搜集更多的学习资源。

    当今社会,混合式学习是潮流也是趋势。停滞于课本的学习只会让我们身陷“围城”,要跳出课本,寻找有关英语学习的有用的文本资料、音像资料和网络资料。英文歌曲、英文电影、英语电视节目等等都是提高英语的有趣并且有效的学习资源。

    三、“听说读写”,样样精通。

    语言的学习最好有相应的语言环境,但作为一门外语,在我们日常的生活中和学习中很难获得地道的英语环境,那么你可以自己设置一个英语环境,坚持“多说”、“多听”、“多读”、“多写”。

    1、多“听”

    寻找一切可以听英语的机会,选择合适的听力材料。课文录音、英文演讲比赛、英文歌曲等等,都是非常实用并且贴近我们生活的听力材料。对于听力,要把“精听”和“泛听”结合起来,对于课文、演讲比赛或者十分喜欢的英文歌曲等具有模仿意义和借鉴意义的材料要多听、反复听,尽量达到耳熟能详的境界。而对于语速较快、内容较多的材料,如英文辩论赛、英文广播等则可以进行“泛听”,只要达到“磨”耳朵的效果就好,不必深究其文辞。

    2、多“说”。

    首先,要注重模仿和背诵。模仿和背诵课文中的对话、文段以及比较好的英文美文,重点在于磨练自己的语音语调,强化改善自己的发音。其次,要多创造机会与教师、同学多讲英语,课上的情景对话、当堂报告以及话题讨论等任务中要积极参与;平日里与同学寒暄时尽量使用英语。此外,可以多参加一些英语口语活动,如英文演讲比赛、英语短剧大赛、英文歌曲大赛、英语角等活动,尽可能多地创造说英语、用英语与他人交流的机会。

    3、多“读”。

    “读”可以分为两种。一种是“精读”。对于课文中的美好片段和课外的经典的英文文章要进行“精读”,关注里面的句子、尽量把美好的文段、词句背诵下来。这样不仅能够提高自己阅读的能力,还能够养成扎实学习的习惯。另一种阅读是“泛读”。即每天给予一定时间阅读一些英文的文章、不求弄懂每篇文章的意义,只求快速、大致了解文章的内容,完成文章自带的少数习题。这样的阅读练习将会提高阅读速度,使得速读、略读等泛读技巧得以实践。

    4、多“写”

    “写”的形式很多,写作文仅仅是一种写作方式。摘抄、随笔等形式都是提高写作能力的有效方式。坚持每天摘抄一两句英文美句,或者写一段英文片段、随笔或日记,都是非常好的写作方式。这样简短的写作方式不仅可以把自己所学进行笔头练习,又可以锻炼自身的写作能力。

    不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。学习是一件持之以恒的事情,只有在日常学习中做到持之以恒,就一定能够学好英语。

    个人简介:

    张丽,中学一级教师,现任烟台三中初中部初四英语老师。第二届芝罘区名师培养人选;烟台市互联网+教师专业发展工程学科工作坊主持人; 曾被评为芝罘区优秀教师;曾获芝罘区、烟台市优质课一等奖、全国优质课二等奖;多次进行区经验交流;多次参与《快乐阅读》的编写工作;多次参与国家级课题研究;教学经验丰富,教学论文多次在省级、国家级刊物上发表。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn