民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
新一代信息技术助力新旧动能转换高端论坛在鲁东大学举行

2018-07-02 11:27:45

来源:水母网   通讯员 姚玉勃



    水母网7月2日讯(通讯员 姚玉6月30日上午,中国工程院院士沈昌祥、戴琼海及国内信息技术领域知名专家云集鲁东大学,举办2018新一代信息技术助力新旧动能转换高端论坛,为鲁东大学广大师生展示了新一代信息技术的前沿信息。校党委书记徐东升主持报告会并讲话,长江学者、西南交通大学烟台新一代信息技术研究院院长闫连山,芝罘区区委副书记、区长杨波,区委常委、组织部长蒋海华,区有关部门负责人以及鲁东大学党委常委、副校长邹海林,师生代表一同聆听了报告。

    在上午论坛环节,西南交通大学信息科学与技术学院院长、四川省人民政府参事、国家973计划咨询专家组成员潘炜教授,太原理工大学科技处处长,新型传感器与智能控制教育部重点实验室主任,山西省物理学会和光学学会副理事长王云才教授担任论坛主持人。

    沈昌祥院士以《科学的网络安全观营造清朗的网络空间》为题,对当前国内外的网络安全现状做出深度剖析,分析了当下推广网络安全法的重要性,可信计算的历史发展过程,抢占网络空间安全核心技术战略制高点的必要性,以及如何构建安全可信的体系框架等关于网络安全的前沿问题。

    戴琼海院士以《脑科学与人工智能》为题,介绍了我国“一体两翼”脑计划布局,展示了脑成像、神经网络开发等技术,介绍了脑科学的发展对脑疾病的防治、人工智能产生的积极推动作用。

    在下午论坛环节,中科院半导体所博士生导师、国家杰出青年基金获得者刘建国研究员,海军航空大学战勤学院信息融合研究所技术少将、首席科学家、国家百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献专家王国宏教授,武汉大学电子信息学院院长、中国电子学会物联网专家委员会委员李德识教授,西安交通大学博士生导师、教育部博士学术新人沈超副教授担任论坛主持人。

    千人计划国家特聘专家、海信宽带多媒体技术有限公司首席技术官(CTO)、副总经理李大伟博士以《光通信市场和技术发展趋势》为题,电子科技大学光电科学与工程学院副院长、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授刘永教授以《光电子器件发展趋势》为题,西安电子科技大学党委常委副校长、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、“万人计划”领军人才、综合业务网理论及关键技术国家重点实验室主任、科技部重点领域创新团队负责人高新波教授以《大数据时代模式识别的机遇与挑战》为题,东北大学研究生院常务副院长、国家示范性软件学院院长、东北大学学术委员会秘书长、国家杰出青年科学基金获得者、国务院政府特殊津贴获得者、中国通信学会会士王兴伟教授以《软件定义的自适应路由服务定制化机制》为题,教育部青年长江学者、浙江大学程鹏教授以《万物互联:感知、传输与应用》为题,南京航空航天大学电子信息工程学院副院长、教育部长江学者特聘教授、国家百千万人才工程入选者、国家有突出贡献中青年专家吴启晖教授以《无人机频谱认知科学仪器研究》为题,南京大学人才工作办公室副主任、国家杰出青年科学基金获得者、首批国家青年千人计划入选者仲盛教授以《区块链技术及其应用》为题,国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、国务院政府特殊津贴获得者、万人计划领军人才、华中科技大学江涛教授以《AI领航,智通未来》为题分别作了报告。报告精彩绝伦,现场掌声不断,气氛热烈。

    徐东升在总结讲话中指出,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术产业,是山东新旧动能转换“十强”产业之首,也是烟台市重点打造的是11大产业之一。本次论坛,如此多的国内信息技术领域的大师和知名专家云集鲁东大学,为师生带来国际前沿的学术盛宴。他对专家们来校作报告表示感谢,同时希望同学们心怀感恩,倾听大师声音,感受科学智慧,汲取成长力量,在今后的工作和学习中不畏艰难险阻,勇攀科学高峰。

    论坛期间,烟台市政府举行了西南交通大学烟台新一代信息技术研究院启用仪式。沈昌祥、戴琼海院士,鲁东大学党委书记徐东升,西南交通大学党委书记王顺洪,烟台市政府副市长王晓军,烟台市科技局局长李勇军,芝罘区委书记李波,长江学者、西南交通大学烟台新一代信息技术研究院院长闫连山一同按下启动球。沈昌祥、戴琼海院士被聘任为“西南交通大学烟台新一代信息技术研究院学术技术委员会主任”“西南交通大学烟台新一代信息技术研究院学术技术委员会顾问”,16位“千人计划”专家等高端人才聘任为“西南交通大学烟台新一代信息技术研究院学术技术委员会委员”和“芝罘发展特聘顾问”。

    启用仪式上,徐东升代表鲁东大学致辞,对西南交大烟台新一代信息技术研究院启用表示祝贺。他介绍了学校在电子信息、新材料、高端装备、现代海洋、现代农业等领域,与市、区开展的卓有成效合作,指出西南交大烟台新一代信息技术研究院在学科建设、人才团队建设等方面给予学校大力支持,三方共建的全省首家政府主导、校地合作的新旧动能转换研究机构——烟台新旧动能转换研究院暨烟台科技成果转移转化示范基地是扎实推进山东新旧动能转换综合试验区建设的重要举措。他表示,学校将积极参与研究院的建设发展,推动人才团队、科研平台等资源的双向交流与共建共享,与西南交大和芝罘区一道,早日把研究院建成集科技创新、成果转化、产业孵化和人才集聚于一体的高端合作发展平台,为烟台市和芝罘区产业转型发展、加快新旧动能转换作出应有贡献。

    论坛期间,与会领导、专家还实地考察了西南交通大学烟台新一代信息技术研究院,围绕新旧动能转换态势下信息技术发展趋势与信息产业发展,对研究院发展提出了建设性意见。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn