民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台三中初中部优秀教师朱咏春:把握“温情、广度、高度”三维,上好初中历史课

2018-06-15 19:12:36

来源:水母网   作者:朱咏春



    一、充满温情是初中历史课的显著特征

    初中历史课堂不仅承载着历史知识、历史规律与道理,还彰显着先贤的情怀和良知。基于此点,历史教学应当将其“教育”功能充分凸显出来,通过教师绘声绘色的讲授,将枯燥乏味的知识和数字汇聚为历史之流,从而引导学生感受历史故事的始末、伟人的举手投足之于历史进程所发挥的重要作用,最终以“随风潜入夜,润物细无声”的方式使其认识、感受并触摸到历史的温情。

    如何使初中历史课充满温情?对学生的知识积累、兴趣点等学情做到全面、科学、系统的分析,是实现此点的前提。只有这样,才能更好的移情入史、怡情于生。受初中学段历史基础知识与接收信息渠道的影响,初中生对历史的兴趣比较浓厚且乐于试图通过多种方式去了解历史真相。然而,初中生尚未形成较为完整的历史知识体系,分析问题的能力尚不够全面、客观和理性。鉴于此,教师需要对学生进行情感态度和价值观的引领,使课堂充满温情。通常情况下,这是以一条清晰或隐形的情感主线、某个触动人心的“点”来实现的。比如,在进行“新民主主义革命”的讲授时,我列出相关事件,比如中国共产党的诞生、第一次国共合作、第一次国共对峙、第二次国共合作、第二次国共对峙等,来讲授“在历史上,国共两党为何会经历多次分分合合的斗争,中国共产党取得最终胜利的法宝是什么?”等一系列问题。最终学生经过自我思考、小组交流、讨论,对中国共产党的性质,革命先烈的英雄事迹有了更为深刻的认识,最终得出“没有共产党就没有新中国”这一结论。

    二、初中历史课应该充分拓展其知识的广度

    众所周知,简单地向学生传递某些特定的历史知识是非常容易的,但此种简单机械的教学模式与新课改的理念是相悖的。实际教学中,我主要是根据学生的认知特点与心里特征,坚持具体问题具体分析,尽最大的努力拓展授课知识的广度。

    首先,对于一些基本历史史实等简单的学生容易理解的知识,我往往是通过纵向和横向关联来拓展其广度,使学生能够举一反三。

    其次,对于一些理论性比较强的学生较难理解的知识点,比如历史发展的规律、趋势、本质等,我往往在课前尽可能多的搜集相关资料并予以有机整合,同时进行系统阐释,从而最大程度的拓宽历史知识学习的广度。

    最后,每节历史课堂的最后,坚持列课堂小结,出示知识经纬网,也就是我们常说的知识导图,这是课堂的点睛之笔,不仅能使知识得到概括和深化,并且能够充分激发学生继续学习的兴趣,从而提升课堂教学效果,拓展历史知识的广度。

    三、努力提升知识的高度是初中历史课的应有之义

    初中历史课应该具有全方位、立体式的“高度”,概而言之,即决定一堂课灵魂与品质的教学立意一定要有“高度”,例如,我曾听过一堂《雅典的民主政治》优质课,授课老师提出了“雅典的民主与现代西方民主有何联系和区别(时代、内容、体现的人文价值等);中国的民主政治与西方、与雅典民主有何联系和区别;我们现在的民主有哪些不足” 等一系列问题,并引导学生通过阅读教师准备的相关资料信息,小组讨论等方式予以解决。最终学生理解了不同时代民主的区别与我国民主进程的任重而道远。

    毫无疑问,这样的立意、高度和效果,已经远远超出了教材和历史知识本身。而这样的历史课堂才是真正的历史课堂,能够将历史教育的功能与本质展现的淋漓尽致。

    个人简介:

    朱咏春,一级教师,烟台三中初中部历史教师,历史教研组长。参加工作以来,一直爱岗敬业,勤奋踏实,追求上进,努力钻研, 在教育教学各项工作中取得了突出的成绩。曾获得芝罘区、烟台市优质课奖,获“芝罘区优秀教师”称号。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn