民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
从课堂到网络空间 鲁东大学启动互联网党建新模式

2018-06-13 10:20:57

来源:水母网   通讯员 侯集体



    水母网6月12日讯(通讯员 侯集体)“到教室后,打开微信,扫描一下老师投影在屏幕上的二维码,进入‘雨课堂’,本节党课的PPT、知识要点和课堂习题等立即同步到在场每一位同学的手机上,学习内容一目了然。”鲁东大学2015级金融专业学生党员崔书瑞兴致勃勃地告诉记者。

    近日,鲁东大学商学院辅导员贺老师利用智慧教学工具“雨课堂”,给学生党员上了一堂“有触感、有质量、有温度”的“中国共产党章程学习解读”主题党课。

    “在课前备课过程中,我将新党章总纲58处修改中的部分内容改编为19道选择题,把党章的要义、主要内容做成课件。课堂上,根据课程进程,一一将随堂练习推送到学生的微信里。”贺老师说,通过学生实时答题,开启课堂弹幕,可以和学生们实时沟通,进行课堂互动,发现问题及时讲解、纠正。“课后,通过手机端‘课堂小结’反馈的课堂数据,我可以清晰地看到课堂人数、学生答题情况、每道题的准确率,对本堂课进行综合分析,更好地指导备课、上课。”

    近一个小时的党课,同学们与老师全程互动,改变了“被动听”的传统模式,党课变得“有趣、有料、有效”。

    “这种学习方式把我学习的热情、积极性一下子调动起来了,有触感、有温度、接地气。”“利用手机上课,课堂活起来了,自己全听进去了。”“我可以保存课件,课后还可以回顾,非常方便学习。”……学生党员在微信里交流着这次党课的感受与收获。

    信息技术的植入,将党课从课堂延伸至网络空间,拉近了党课与学生党员的距离。智慧教学工具调动学生手机互动、答题,提高抬头率,解决“入耳”问题;同学们针对某一重要问题展开讨论,给了学生自由思考的空间,提高互动性,解决“入脑入心”问题。学生的课堂参与度提高,既发挥了传统课程的理论优势,又充分利用了学生离不开手机的习惯,把手机变成了教学工具,手机成了辅助党课教学的“抬头利器”。

    “近年来,针对新时代大学生的特点,我们不断探索‘互联网+党建’模式。利用‘雨课堂’开展大学生主题党课教育,就是一次很好的尝试。今后,要大力推动党课同信息技术深度融合,运用慕课、微课、微信、微电影等新技术,不断创新党课教育的新模式,采用大学生喜闻乐见的智慧教学手段,使党课活起来,让有意义的事情变得更有意思。”鲁东大学党委副书记郑明珍说。

责任编辑:韩黟瞳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn