民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台三中初中部优秀班主任王迪:浅谈家校联手调节学生情绪

2018-06-08 08:48:44

来源:水母网   作者:王迪



    作为一名班主任,当代教育的责任已不再局限于学生学业的成就,而是同时要努力关注学生在社会性和情绪方面的健康的培养。学生的社会性和情绪的发展依存于学校和家庭的经历,更依赖于家庭、社会和自身调节的合力。

    初中阶段,学生的社会和情绪生活会发生转变,他们会寻求更快的发展,他们会希望家长以全新的态度去对待他们,但是很多家长并没有意识到这一点,他们可能并不愿意用发展的视角去看待孩子的变化。同时,学生和老师的关系也由小学时的依赖与接待开始发生转变,有些甚至出现顶嘴等行为,学生的情绪变得强烈,同时又具有冲动性和爆发性。

    初中学生与家长的矛盾集中在学习上,我们班曾经有这样一名学生,他和家长的矛盾甚至从学习延伸到生活。孩子的学习成绩落后,他的父母对此很是着急,交流中常常把他和朋友的孩子比较,希望以此刺激他的学习斗志,甚至亲自上阵辅导,但往往都以吵架告终,而孩子对于家长的行为也是怨声载道,很不理解。和孩子交谈之后发现,孩子认为家长没有给她更多的支持,只是一味埋怨,进而觉得家长对自己不负责任,觉得家长不关心自己。如果家长的态度再严厉一些,她就会选择以家长的意见为意见,采取暂时“安抚”家长的策略,但实际执行力有限,最终就产生了不沟通、不交流的消极情绪,亲子关系也产生了疏离。

    作为家长,要做的是冷静下来,而不是一味的指责孩子没有担当。从孩子的反应看,孩子已经进入了“同一性迷失型”阶段。詹姆斯.马西亚曾对“同一性迷失型”做出过分析,这类青少年对自己的职业、理想等没有任何承诺,无法发展出一个清晰的方向和自我认知,更无法通过自身解决危机。父母和孩子在矛盾僵化的过程中,往往就进入了这样的误区,进而产生了消极的认知。根据美国心理学家艾利斯提出的“情绪ABC”理论,诠释了消极情绪产生的原因。理论认为激发事件A(activating event 的第一个英文字母)只是引发情绪和行为后果C(consequence的第一个英文字母)的间接原因,而引起C的直接原因则是个体对激发事件A的认知和评价而产生的信念B(belief的第一个英文字母),即人的消极情绪和行为障碍结果(C),不是由于某一激发事件(A)直接引发的,而是由于经受这一事件的个体对它不正确的认知和评价所产生的错误信念(B)所直接引起。艾利斯认为不合理的信念才是我们产生消极情绪的原因。孩子的不良情绪的产生,其实是她对父母的教育产生了不合理认知,把一次的谈话沟通上的失误延展成父母的不负责任,不尊重自己,进而导致其自暴自弃。其实,孩子在处理与家长矛盾的时候,选择了逃避、推卸责任,他认为逃避问题比正视问题要简单的多,长此以往,自己的消极情绪得不到缓解,亲子关系也容易破裂。这种情况下,教师和家长应该共同携手,引导孩子积极面对并解决消极情绪,真正实现家校合力共育人的教育理念。

    问题的解决要靠教师、家长和孩子的共同努力。其实,我们不难发现,当消极情绪产生时,孩子和家长都会存在不合理认知。有些父母提出了“绝对化要求”,认为别人家的孩子能学好,自己的孩子就必须学好,孩子也认为,家长就必须对我负责任,就必须每天监督我的学习。其实不合理认知还有很多种,常见的不合理认知有三种“过分概括化”“糟糕至极”“绝对化要求”。生活中这样的实例还有很多,比如“过分概括化”认知,有的孩子会以一次失败来界定自己是“一无是处、毫无优点”,再比如“糟糕至极”,有的孩子遇到挫折就会认为“我完了”“我承受不了了”,其实这些不合理认知都需要家长的协助调节。当然,家长在于孩子的交流中也会产生这种不合理认知,比如,家长常常以“别人家的孩子”为刺激点,其实孩子在学习方面可能需要努力,但我们不能以一方面来否定孩子的所有;有些家长有这样的口头禅,“笨蛋吗?”其实,这样的不合理认知往往会导致孩子的消极情绪的产生,而我们要做的就是家校携手作出改变。家校的合力可以给学生强大的后盾支撑,为培养学生积极健康的合理认知。

    因此,当孩子的消极情绪来临时,我们应该做的不是立即阻止孩子消极情绪的产生,急于求成有时反而适得其反。我们要做的是学会等待,加强家校之间的联系,通过引导沟通,让孩子找到情绪表达的方式和途径,帮助孩子寻找不合理认知,学会控制和管理自己的情绪,进而成为情绪的主人。

    个人简介:

    王迪,现任山东省烟台第三中学语文教师,多年担任班主任工作。作为一名年轻教师,始终致力于家校联合育人工作,曾执教芝罘区心理健康教育优质课,家校联手育人班会课等,对学生的学习、心理等多方面都潜心研究,成果丰硕。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn